跨性別女性寫給10年前的自己~勇敢變性,妳的生命會變得更有光采,我等妳!

by 黃欣琴

欣琴:

自從妳英國回來之後,我知道妳已經想通了。其實妳是患上了性別不安(編註:性別認同障礙),所以妳在過去50多年來,才會活得如此不開心。多年來的壓抑,已經到了臨界點,是時候要想一想,怎樣好好把握妳餘下來的時間,才不會白白浪費了妳的一生。

回顧過往,不悔來時路!photo credit:unsplash@Joshua Earle

家庭和工作,皆不是容易解決的問題。妳現在每逢週末都人間蒸發,美其名是為自己減壓,做回真正的自己,實際上是自欺欺人,問題還是沒有解決呀!妳是不是想著一直這樣兩棲生活?平日男生,假日女生,直至到死為止?周末本來就是家庭日,妳拋下與妳一起生活了近 20 年的太太,也放下每個星期都重複再重複問妳何時回家吃飯的媽媽,這些日子到底可以維持多久?妳要對症下藥,才可以解決問題的根本!

50多年來,妳一直都是行屍走肉,努力去滿足社會上對一個男人的期望。30多歲成家立室,然後生下兒子,繼而努力工作,賺錢養家,有車子也有房子,在其他人眼中,這彷彿是模範家庭。但妳心知肚明,在別人眼裡美好的一切,只是金玉其外,敗絮其中。妳自從生了孩子,便如釋重負,很少再跟太太行房,而每一次履行丈夫責任的時候,都要先自慰勃起,才可以勉強進入。你太太無有說過半句怨言,於是,你連形式上的偶爾房事都停止了。

妳討厭妳的男性生殖器官,經常虐待它,為何不來個了斷?一家人在一起的時侯,太太總是開開心心,四處跟別人談話,但妳整日精神恍惚,人在心不在,不是反應遲鈍,就是坐著獨自發呆,妳覺得這種生活可以維持多久?

拜互聯網所賜,妳回來香港之後,已迅速連繫上本地的跨性別朋友。她們都比妳安排得好,妳看阿詩、阿寧,她們都已經安排好手術,她們好快便會迎接新生,好快會有新的生活。妳年紀比她們大得多,為何不可以像她們般決斷呢?妳要像工作上辦事般的果斷,不要再拖泥帶水,妳要為將來打點一切,作出決定才可以見到曙光。光,一定會穿透黑雲,讓妳的前路變得清晰。

欣琴,我現在就要讓妳知道,10年之後的妳將會怎麼樣?

太太是不會接受妳變性的,妳今日瞞著她,難保她永遠不會察覺妳每逢周末都外出做女生。紙是包不住火的,她發現後,會以為妳心理變態,要求妳去看醫生。妳會聽她的話,開始看醫生。但醫生會讓妳更了解自己,妳會更清晰妳要走的路。你太太最終會忍無可忍,發出律師信把妳趕走。妳會離開這個家,自己租住小房間,獨自過一個女性的生活。你太太會以不合理的理由,向法院申請離婚。對方律師會咄咄迫人,妳會淚灑法院,你還會因此而失控逃走。離婚之後,雖然妳希望大家可以是朋友,但是你一直都沒有再見到她。

孩子雖然自小接受西方教育,也是無法接受妳的轉變。他會因為妳選擇變性而感到羞恥,和妳斷絕關係。他會將一些原本不關妳事的罪名都強加在妳身上。一開始妳也生他的氣,覺得沒有所謂。但時間一久,妳會越來越希望大家可以恢復聯絡。妳還會擔心妳百年之後,骨灰無人理會。

但是妳不用怕,媽媽一定接受妳,一直在妳身邊。只要妳大膽地向她說,她會百分之一百接納妳的。往後的日子妳會和媽媽一起住,直至她百年歸老。兄弟姊妹有些會接受,有些會不接受。但是妳問心無愧,又何必介懷呢?

妳會失去今天的工作,亦不會再找到新的工作。神安排了妳擔任義務工作,為弱勢社群出力。妳也會創辦世界公民協會香港分部,扶助跨性別社群,性小眾和其他弱勢社群。妳會弄出一點名堂,在社群中頗有一點聲望。

做手術之前,妳會遇上一個愛惜妳的人,她會一直幫妳去融入女性的生活。她會照顧妳的外貌和形象,把妳變成淑女,她將會是陪妳終老的人。妳們兩人要好好珍惜對方。

欣琴,我寫這信如此向妳說,不是要妳預知未來,只是要妳知道,妳的將來會有得有失。妳的明天,還是蠻有希望的。妳會比妳現在快樂。妳將來的工作,也會更有回報。妳不要再躊躇,捱過了這一關,前面的妳,才是真正的妳。她將會是一個更能彰顯妳的才能、和妳的魅力的欣琴!

性別不安並非不治之症,既然已在妳身上發生,便要好好去面對。變性手術是現今最有效的治療方案,請不要怕前路的艱難,努力去演好妳渴望的性別角色。妳的生命會變得更有意義,和更有光采。我等妳!

欣琴上

(黃欣琴曾是資深專業人員,任職於國際金融機構的資訊科技部。8年前,她決定變性,失去了工作和家庭。無法再次覓職之下,轉往擔崗義務工作,主要從事社會服務,照顧長者、智障、受家暴傷害人士等弱勢社群。她並創立了世界公民協會香港分部,致力協助跨性別人士充權和更新,融入理想的性別生活,教育社會大眾,讓社會了解跨性別的真貌,以達至共融的目標,並爭取和維護跨性別人士應有的平等權利。香港導演許鞍華以她的故事拍攝完成《我的路My Way》)

延伸閱讀

觀看次數:

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *