健康自在的三點日常實踐

by 廖斯賢

本篇由主婦聯盟生活消費合作社《綠主張》月刊專訪《我賺了三十年》作者李豐醫師後所歸納出維持健康的三大重點,包括作息規律、早睡早起、飲食清淡、恆切的運動:走路、爬山、練氣功,提供讀者照顧自己的參考,作為給網氏好友們的新春獻禮。

一.作息規律.早睡早起

235
Photo by chiang

清晨四點,你在做什麼?

年輕的宅男可能剛剛準備下線上床,李醫師卻剛剛起床。先喝一杯水,開始打坐、運動,吃過一碗五榖粥當早餐後,七點鐘,她好整以暇的出門;每天晚上八點,路上車子可能都還川流不息,人潮熙來攘往之際,李醫師已開始打坐,準備九點睡覺。

九點!我身邊很多朋友第一反應都是一臉訝異,很多現代人都會覺得怎麼可能!難以置信,九點,許多婆婆媽媽可能才剛要收看電視,總社的同仁可能有的還在三重,沒錯,就是九點。這麼做為了─保護肝臟。

肝臟是身體最大的解毒工廠

肝臟可以說是人體最大的化學工廠,這個器官重達一公斤半,可以完成五百種以上的化學反應,遠超過任何人為興建化工廠的速度和效率。人體生長和活動時,身體內自然會進行各種化學變化,這些化學變化需要酵素,在人體內的酵素約有兩千種,肝臟就能生產其中的一千種。當毒性物質進入人體內,肝臟會自動透過化學作用解毒,一些重金屬如汞,和來自腸道的細菌,也會隨著膽汁分泌排出。這樣的運作是個極其複雜的工程,所以,在人造器官中,人工肺、人工腎都可以達到天然器官的功能,只有人工肝臟無法像天然肝臟般進行好幾百種化學工程任務。

夜臥則血行歸肝

當吾人站立時,肝血的流量比躺著時減少三成,運動時的肝臟血液的流量又比躺著時減少五成到八成,所以,醫師往往囑咐肝病患者多休息,用意在臥床可以使肝的血流量增加,有助恢復肝臟健康。所以好朋友們,就算睡不著也要躺平!

另外,在《我賺了三十年》書中提到李醫師有在睡前打坐的習慣,對於這一點我有切身的體驗:睡前如果看電視(現在的年輕人則是上網看一堆的資訊),往往就容易做惡夢!做一堆奇奇怪怪的夢,所以我的原則是:就算不打坐,在睡前一個小時也避免一切感官的刺激,這樣才會有一夜好眠,提昇免疫力。

二.飲食清淡

75期《綠主張》菊秋的文章(編註:黃菊秋〈走過幽谷,看見幸福〉)曾經寫到:生病的朋友往往「後悔以前吃了什麼,然後懼怕未來要吃的」,一般坊間的書本在飲食上著墨許多,李醫師的飲食很簡單,她除了強調要吃乾淨一點,坦承自已並不適合生食,但是素食對她幫助許多,因為習練瑜伽五年後,再也吃不下一口肉,硬是要吃反而會吐出來。這是身體胃腸已經明顯告訴她,消化不了肉了。她常常強調五種癌症病友一定要吃素!這五種與荷爾蒙有關:胃癌、大腸癌、子宮頸癌、乳癌及前列腺癌,她力勸這些病友改吃素食,至於其他癌症病友則可依照「四條腿的先不要吃,兩條腿的慢慢戒,最後再從沒有腿的著手」的原則,逐步改掉吃肉的習慣。

三.恆切的運動 走路、爬山、練氣功

可知每個人的身體就是間大豪宅嗎?

這間豪宅裡有著十二間大大的房間,呵呵我說的是肺啦,肺臟可以容納六千立方毫米的空氣,可是人坐在椅子上時,每次呼吸進的空氣才半公升,只用了十二分之一。現代人每天的生活就是坐辦公室,出外搭車、乘電梯,每次的呼吸量也同樣只在五百到一千立方毫米之間,其他的肺臟空間等於閒置。

「就像一個人有一棟十二個房間的房子,可是每天忙碌出外工作,回到家裡來,就只用到臥室。」李醫師善巧地比喻,要用到肺臟的每一個部分,唯一的方法就是勤加運動。因為激烈運動時肌肉消耗氧的速度會比心肺供氧速度快,每分鐘呼吸速度增加一倍,每一次吸進肺部的空氣,也可增加五倍以上,另外,深呼吸可以使平常空氣無法到達的肺泡充滿空氣。

李醫師做過研究,在實驗室培養癌細胞,如果加氧,癌細胞就養不好,如果加二氧化碳,癌細胞就養得很好。這表示,我們自己把體內環境弄到缺氧,細胞才無可奈何變成癌細胞來適應環境,如果把環境裡的缺氧因素刪掉,補充氧份,其實癌細胞是有機會回歸正常的。

三十年下來,她見過無數病人,那些肯聽她勸去爬山的,甚至天天爬山的人,身體改善都很明顯。現在,每當她透過顯微鏡看到病人或友人的細胞顯出缺氧的狀況時,她都會提醒對方:「你的細胞缺氧,看起來很累,趕快去爬山。」

結論

作息規律、飲食清淡、恆切的運動這三件事聽起來真的是老生常談,可是筆者觀察真正能落實做到的人卻如鳳毛麟角,健康是無價的!有錢不能買命啊!讓我們在地區營運中加入健康的議題,增加運動的元素,走更多的路、花更多時間在青山綠野,吸入更多的氧氣,這樣我社夥伴必可步向健康自在的坦途,我合作社甚幸乎哉!

(作者為主婦聯盟合作社社員代表,本文由主婦聯盟合作社《綠主張》月刊提供)

觀看次數:

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *