女人幫助女人的花東女力

by 網氏

台灣的媒體報導多重北輕南、偏西略東,花東地區的女性聲音也長期遭到忽視。近一年來,網氏策畫女性生命力相關議題,呈現花東地區女人的多元形象:花蓮的女力與美麗分享地靈人傑的特殊地理環境所孕育出自信從容的女性,深度了解花蓮姊妹的生命底蘊;看見中高齡女性情慾的差異訪談花東原住民女性的生命歷程中,從她們暢談個人的性/情慾與親密關係的重要轉折,也看到不同世代的中高齡原住民女性,如何在所處的時代環境下,做自己、展現自己,勇於表達並追求個人的情愛關係;以及女性就業在洄瀾報導一群對弱勢女性二度就業服務抱有熱情的花蓮姊妹,如何突破逆境、積極協助弱勢女性謀得穩定的收入來源。

部落女性在88希望文化創意園區編織原住民手工藝品。Photo by chiang

本期網氏,我們邀請妳/你將視角停留在花東女力,經過由近半年的資料蒐集與訪談,我們帶領妳/你認識花蓮的蘇秀蓮、台東的伊箖‧潞垡郳耀和黃玉敏,她們運用勞委會提供多元就業方案的補助,分別在有機農業、莫拉克風災重建與公益旅店等服務工作上,投注全部的感情,有的以受暴女性過來人經驗協助培訓受暴女性職業訓練,學得一技之長後,能夠進入競爭性職場,獲取穩定的經濟生活;有的透過推廣原住民藝術產業,不僅幫助部落原住民達到心靈重建與手藝品創作,也關懷社區老人與兒童照顧等問題;有的致力開發部落產業與文化永續發展機制,打造原住民族就業的願景之路。

由於社會環境變遷,使得多數原住民難以再回到其祖先傳統的生活模式,再加上工廠大量外移,建築業榮景不再,造成絕大部份在工廠與建築工地工作的男性原住民失業,回到部落的原住民面臨極大的生活壓力,或無工作或只能打零工,所得相當有限,必須仰賴原住民女性外出就業挹注家計。從勞委會台東就業服務站的統計,經由多元就業服務方案或培力就業計畫進入社福團體就業者,歷年來均以女性居多,占了三分之二,其中有不少是中高齡、負擔家計、受性侵害、受家暴亦或單親女性,因為政府與民間合作開展的職業訓練與就業支持機制,得以在地穩定生活,可是,如何協助她們在競爭激烈的職場中永續就業,我們期許政府與民間組織持續為深耕花東女性就業努力。

文章如下

(特別感謝勵馨基金會沈卉妤、陳建佑、愛馨會館杜建志、蕭昱青、勞委會台東就業服務站課長李淑敏、鄭金里協助完成「女人幫助女人的花東女力」系列人物專訪)
觀看次數:

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *