家有啃老族

by 網氏

啃老族又稱為尼特族(NEET,Not in education, employment or training),意指一群不繼續升學、不工作、不接受職業訓練的年輕人。

近來台灣朝野為了退休軍公教人員年終慰問金發放問題爭嚷不休,年金制度的世代衝突,在許多先進國家也成為「家家有一本難唸的經」景況,隨著新聞陸續報導「南韓年輕人不工作 啃老族人數破百萬」、「經濟萎縮 英國『啃老族』增多」、「希臘青年10月23日在雅典抗議政府的撙節措施影響他們上下學的交通」……我們觀察到,當龐大的戰後嬰兒潮世代邁入熟齡期,他們的下一代逐漸到了而立之年,完成學業,展開經濟獨立的生活。然而,由於景氣持續低迷,不僅工作機會少,造就很多失業族群,流浪博士、流浪教師、流浪經理人四處尋找工作機會;就算有一職在身,所得也多半僅夠自己日常開銷,因此不少而立之年的族群無法獨自生活,而依附熟齡父母,住在從小長大的家裡,當個繼續被照顧的大寶寶,啃噬熟齡父母的退休金、資產。

年金制度造成世代衝突正蔓延中。Photo by chiang

各國過去年金政策現今卻成了年輕勞動力的沉重負擔,少子女化、高齡人口多的台灣社會,也逐漸出現年輕人無力負擔龐大年金支出,爸爸領退休金養沒頭路兒女的啃老族出現。一方面基於親情倫理,繼續盡著養育成年子女的責任,一方面又因自己逐漸年邁體衰,難免感到疲累擔憂,而面臨新的壓力、煎熬和挑戰。本期網氏,我們邀請許淑屏訪談了家有大寶的台灣熟齡父母們,聊聊她/他們的心情、她他們有哪些磨難、焦慮和掙扎?內心的想法、感受如何?在生活上和心理上如何因應、調適?歡迎一起分享家有啃老族父母的想法。

文章如下

觀看次數:

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *