繼親孩子的艱難與因應

by 網氏

兒女的監護權經常是離婚男女最大的困擾,也有許多人經常為了兒女不敢走向第二春,再談下一段感情,可是自己的需求該如何處理,又感到十分困擾;有的人再婚或有了新的感情對象,卻對孩子來去兩個家庭產生許多的困擾與疑惑,如何與孩子啟齒前段婚姻狀況或新的感情發展?如何面對孩子拿自己與另一個家庭相互比較?要如何因應才不致傷了自己和孩子?

了解孩子的需求與艱難,讓親子關係更穩固。Photo by christina rutz
了解孩子的需求與艱難,讓親子關係更穩固。Photo by christina rutz

面對離婚後種種親子教養與前夫/妻的關係調整,7月20日(2013)台北晚晴協會舉辦「讓春天更有愛-繼親家庭支持計畫──當孩子來去兩個家」成長團體,希望透過相互分享支持,協助離婚男女釐清親子關係與角色定位,讓親子之間建構一個穩定的情感依附與連結。

想要處理這些情境,成長團體講師提出了一個「個體化」的概念,簡單的說即是「夠了解自己,夠清楚自己的需要、期待、角色及在週遭環境裡的位置,不會被外界的情境牽著走,不會因為自己的情緒而看不清楚孩子的需要、忽略孩子的需要」。想要進一步了解成長團體的交流與經驗,讓晚晴社工阿佳、小毛與量量與妳/你一一分享。

2013年9月21日(六)尚有一場「你的/我的/我們的小孩」對話講座,歡迎報名02-27080126

文章如下

觀看次數:

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *