台灣的助產士

by 網氏

生產是一種自然現象,並不是疾病,通常孕婦80%是順產,20%才可能是異常產。孕婦待產的時間長短不一,如果有專人全程陪同照護,教導她如何準備、生產、學習照顧嬰幼兒,對許多產婦來說,生產的過程就不會再那麼惶恐不安了;而助產士正好具有這樣的專業和熱誠,所以荷蘭、英國、德國、奧地利等國家,都是由助產士協助生產的。

Parkland Midwifes. photo by Erling A
Parkland Midwifes. photo by Erling A

近年來溫柔生產的呼聲在女性社群中發酵,希望由助產士協助生產。今年(2014)3月起,衛生福利部終於首肯試辦一年「助產士重返醫院」計畫,規畫了六家部立醫院試辦,由助產士協助產檢、衛教,低風險的產婦可選擇由助產士在醫院接生,讓助產士得以重返執業的舞台。在婦產科醫生日漸減少的趨勢下,我們邀請妳/你重新認識這個女性最古老的職業-助產士(產婆)。

文章如下

觀看次數:

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *