親密伴侶暴力中看不見的傷痕

by 網氏

小惠在家煮飯時,先生規定她煮飯水不能超過刻度,有次她沒算好,多放了,她發現先生看了她一眼,她就覺得,她被發現了,馬上自已去外面罰跪……每天被各種的規定、監控與貶抑羞辱,這些隱微卻無所不在的權控讓小惠已經完全失去自我。

學習看見家暴受害人遭受的隱形傷痕。Photo by Afghanistan Matters

小惠的故事是真實發生在我們身處的社會。根據衛福部保護服務司的家暴事件通報案件類型統計,我們可以發現國內家暴事件通報案件以「婚姻/離婚/同居關係暴力」類型為主,而且所佔比例超過家暴事件總通報量的五成,整體趨勢也逐年上升。

現代社會發展日新月異,社會問題也越來越多元、複雜。就親密伴侶暴力而言,暴力的型態也開始轉變,一般大眾較為熟悉在可以驗傷、錄音、拍照的肢體暴力、精神暴力,比較少意識到經濟虐待、高壓控管以及跟蹤等行為影響個人主體的嚴重性,這些行為對於被害人造成的傷害是看不見,但常因難以測量而被忽略。

小惠在接受服務後跟社工說:「真正讓我痛苦無法脫困的,不是他打我、罵我,而是他對我的控制造成我身心俱疲……我就好像被關在一個看不到的牢籠裡,暗無天日,完全出不去……」這些「看不見的傷痕」傷人有多深呢?本期網氏,邀請現代婦女基金會從經濟虐待、高壓控管以及跟蹤三方面與妳/你探討,希望能拓展妳/你對家暴的看法,除了肢體暴力外,經濟虐待、日常生活的控管甚至是跟蹤都是家庭暴力的樣態,這些暴力手段讓被害人每天提心吊膽,疲於應付各種狀況,甚至到難以逃脫。讓我們一起關心這群家暴受害人。

文章如下

觀看次數:

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。