生活•行動•綠世代~追尋2010年的那道綠光

by 陳儒瑋

可曾觀察過海平面的日落?是否一直觀察著它,直到它眼看著就要全部消失?當天空一片澄淨時,就在太陽放射出最後的光芒時會出現一道綠光。…看到它就可以讀懂自己和對方的心,誰能有幸看到綠光,誰就能得到幸福。

〈綠光/侯麥〉

綠世代與行動

2月22日,號稱台灣史上第一部記錄全球暖化影響的紀錄片「正負2度C」風光首映,政商名流齊聚一堂(註一)。

3月27日,全球響應Earth Hour(地球一小時),將於晚間八點半至九點半關燈一小時,透過行動呼籲政府、企業及民眾關心全球溫室效應及氣候變遷(註二)。

4月22日,地球日40週年,號召綠色世代(Green Generation)承諾進行十億綠行動(Billion Acts of Green)(註三)。

這些只是全球每年無數環境行動中的其中幾項(或可稱之為所謂明星節日),某方面樂觀的顯示人類面對環境現況已經開始學會反省,並進而採取行動。然而,從另一種方面來看,這是種很弔詭的現象。

因為如果現今是一個大家對於「氣候變遷」、「全球暖化」、「水資源危機」、「糧食不足」、「環境正義」等名詞琅琅上口的社會,那為什麼環境還會如此糟糕,甚至每況愈下,並有可能在可預知的將來走向無可挽回的局面?

知識雖然是種力量,但唯有透過行動才能改變世界。

什麼樣的行動?什麼樣的未來?

2010台灣地球日開跑。Photo by chiang
2010台灣地球日開跑。Photo by chiang

不過,到底是我們需要什麼樣的行動?是隨手關燈、資源回收、選用永續發展思維的產品(如:環保標章、FSC、C2C)、實際參與環境運動(遊說、抵制、遊行、倡議),還是如「正負2度C」影片中建議的一人一信給總統?

這其實是很難具體回答的,畢竟環境問題之所以難解,是因為其牽涉範圍涵括地理、歷史、科學、文化、社會、政治、經濟和人類永不止息的慾望,而這也是我認為在「正負2度C」影片中,它選擇以一種聰明(或便利?)方式呈現全球環境災變的片面現象,卻對於導致氣候劇烈變遷的具體真相,包括人類慾望、企業利益、政府責任與國際關係間錯綜複雜的網絡關係輕描淡寫,甚至隻字不提的原因之一。畢竟真相總是太過不堪,現實人生往往不如電影結局般美好。

如果真的在乎,那麼政府就不應該在台灣的農業之鄉興建似乎永無止盡的石化工業及科技園區;如果真的關心,出資協助拍攝影片的科技產業老闆要思考的不該只是省了多少電、回收多少水,而是到底犧牲了多少不可回復的台灣環境才造就你的荷包滿滿功成名就;如果真想改變,除了一人一信給總統,還有沒有更有建設性的實際行動?

你對未來的想像,將決定你要採取的行動。

二十年後的世界或許是這樣的:食物來自實驗室的基改作物、飲用水取自污水處理後的水、空氣經過中央空調過濾殺菌,清澈溪流、翠綠森林和蔚藍天空是兒童床邊古老的傳說故事……。

閉上眼想想身處這樣的環境,你是滿心愉悅或是全身顫慄?

還是你有自己夢想中的未來?花個幾分鐘寫下來,然後問問自己,會因此掠奪過多的自然資源嗎?這是剝削第三世界勞力換來的嗎?還是事先借貸下一個世代的福利?

如果是,那麼你的美好世界,或許正是他人的無間地獄。

行動從生活中開始

無分國籍、種族、性別及年齡,只要願意承諾並實踐任何對環境友善的行為,並以氣候變遷、生態保育與多樣性、教育、能源、糧食、水資源、綠色經濟、回收及廢棄物減量及永續發展為核心議題,讓環境朝向綠色及永續的未來前進,就能視為綠色世代的一份子(同註三)。

不論是落實省水節約能源、盡量食用當地食材、選擇符合永續原則的產品、勇於向破壞環境生態的廠商說不、要求政治人物制定綠色政策、透過書籍或公民媒體了解環境議題、捐款贊助或加入環境保護團體擔任志工等綠色行動…,只要你願意許下承諾並付諸實行,相信生活中的每一個改變都將讓世界朝向更美好的地方前去。
環境的改變來自於你對未來的夢想,對的事,只要做就是了。

或許,在不久的將來,我們都能在彼此的身上瞧見那道幸福的綠光。

註一:正負2度C
註二:地球一小時
註三:世界地球日網絡

相關網站:

(作者為主婦聯盟環境保護基金會執行祕書)

觀看次數:

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *