3 responses to “晚春”

  1. 吳淑姿

    好加在, 我看到一半時, 還以為接下來會出現兒子, 媳婦反對, 有各種猜忌,猶豫,擔心,害怕….的情節.

    吳阿姨真勇敢, 跨出了那一步, 得到了自己也想要的新生活, 佩服! 佩服!

    有親戚小孩跟我說: “我這個孩子是為我爸媽生的.” 生下來後, 理所當然由媽媽照顧, 他媽媽連做志工, 到廟裏唸經, 運動都不能去了, 我心想: “你有沒問過你媽, 她想不想過這樣的日子呢?”
    可以預想, 從年輕時生活就艱苦的媽媽, 他兒子就是問了, 她敢說不要嗎?
    —-這是多年前的事了, 從現在起, 如果有人跟我這麼說, 我一定會問他, 請他想一想.

  2. 吳淑姿

    我自己36歲時生老三, 從懷孕開始, 還有生產, 帶嬰幼兒時期, 都比前2個孩子時辛苦很多, 累很多, 當時就在想, 那些阿嬤帶孫子, 有多累啊! 她自己忍下來不說, 家人還以前她愛帶. 或只能有時候抱怨一下, 但沒其他的好辦法替代 (像請保母要多花錢, 不放心…), 大家都當作她發勞騷, 隨便說說.

    我曾在游泳池泡熱水池時, 聽一位老先生在說: “我不准我太太帶孫子, 一個都不准帶, 當年帶大了8個孩子, 還要帶孫子, 一個人要活到百歲嗎?” 我好佩服他 (為他拍拍手), 難道一定要旁人禁止, 用力推, 老媽媽才能真的不帶嗎?

  3. 許淑屏

    孫兒的帶與不帶,對於好不容易已經撫育了一代的阿公阿嬷而言,是個複雜的選擇題。若情感和自願多於義務和不得已,含飴弄孫的人間至高幸福圖像於焉誕生,但即使是這樣的幸福圖像,背後也有阿公阿嬷身為獨立自主人格的犧牲和奉獻,而大多數又以阿嬷為最。女人如何在追求自我實踐和照料疼愛家人之間美妙地舞動而不失衡,是這個時代女性重要課題之一。

Leave a Reply

4 × five =