悲!老化社會的家庭照顧者

by 網氏

根據日前內政部公布人口統計的結果,至民國101年底,我國老化指數已攀升至76.2%;另據經建會的推估,107年的老年人口將高於幼年人口,老化指數將超過100%,也就是說,每一名65歲以上人口就約有一名14歲以下人口。面對急速降臨的高齡化社會,對於建構老年經濟安全、醫療保健,以及長期照顧等社會安全制度的種種服務,我們準備好了嗎?

長期照顧制度除了要關照失能者的身心靈照顧外,照顧者的權益也是很重要的一環。根據家庭照顧者關懷總會的統計,近年來,照顧者自殺、弒親新聞頻仍,平均每個月至少發生二起,如此悲慘!難道我們坐視一樁樁的悲劇成為常態嗎?家庭照顧者關懷總會曾在去年(2012)11月開過一場「憂!照顧三化來臨」記者會,彙整了101年間有關家庭照顧者的新聞報導,分析台灣最新的家庭照顧趨勢,並且票選出前十大對社會有重大影響的報導,值得你我重視,督促政府加速人口老化的社會改革工程進度。

家庭照顧者關懷總會於2012年月召開「憂!照顧三化來臨」記者會現場。家庭照顧者關懷總會提供

同時研究發現,當前家庭照顧者出現了「照顧三化趨勢」:即「高齡化」、「男性化」、「激烈化」,本期網氏,家庭照顧者關懷總會的筱嬋要再細緻地與妳/你分析「照顧三化」的成因、自我檢視,以及求助管道,提供家庭照顧者及週遭親友如何協助照顧者遠離負面情緒,自我照顧的撇步,對家有失能者、照顧者是十分重要的資訊,千萬別錯過了!

文章如下

觀看次數:

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *