從倖存到行動,前台籍慰安婦堅強的理由

by 網氏

1992年起,台灣有58位阿嬤陸續出面指控日軍在二戰期間以欺騙、強擄等手段脅迫她們成為「慰安婦」。如今,20個年頭過去了,歷史所留下的傷口伴隨著這群阿嬤們走過歲月,但沒有羈絆住她們要求日本政府道歉的堅強信念。

2007年8月國際慰安婦日抗議活動。婦援會提供
2007年8月國際慰安婦日抗議活動。婦援會提供

自2007年首相安倍晉三指慰安婦缺乏證據說,到今年5月大阪市知事橋下徹稱慰安婦是維護軍紀必須說,對於日本政客輪番上演的不當言論、荒謬戲碼,揭起了國際社會甚至日本國內的憤怒,也再次反映當今日本政壇無法面對歷史錯誤的態度。

本期網氏,婦女救援基金會(簡稱婦援會)告訴妳/你這群暴力的倖存者阿嬤們如何從痛苦、憤怒到成為行動者的過程;以及身為年輕一代的我們如何參與這個運動,讓這段歷史不被遺忘。

面對前台籍慰安婦一一凋零,婦援會彷若與時間賽跑般,於2012年底出版獻給前台籍慰安婦阿嬤們的紀念專書《堅強的理由》;歷時2年多的紀錄片作品《蘆葦之歌》,也將於今年9月28日正式舉辦首映。8月14日國際慰安婦日當天,再度到日本外交使館前抗議,進行全球慰安婦團體聯盟同步行動。邀請妳/你加入拆穿日本當朝政客的假面具,一起大聲要求日本政客還原慰安婦的歷史真相!

文章如下

相關新聞

延伸閱讀

觀看次數:

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *