我心中的公平貿易,Lovelady Pads夢工坊的實踐!

by 林念慈

對於公平貿易(Fair Trade)有印象是高中時在電視上看Cold Play演唱會,主唱Chris Martin演奏鋼琴時,鏡頭帶到他的手指,他在食指上次刺上Fair Trade兩字,讓我印象深刻,不過對於高中的我實在毫無頭緒「公平貿易」到底是什麼?

在印度地毯工廠工作的童工!攝影:林念慈
在印度地毯工廠工作的童工!攝影:林念慈

2006年第一次去印度旅行,意外在「菩提加耶」附近逛到一間地毯工廠,記憶中的廠房光線昏暗,幾乎所有的工人都是小孩,我看到一個小男生約10歲不到,他流著淚低頭在燭光中織地毯,我問老闆他為何在哭泣呢?老闆避而不答,反而拿出更多地毯給我挑選,我不死心的追問許多問題,例如小孩為何在這工作?不用上學嗎等問題,最後被老闆轟出店家,當然我一條毯子也沒買,內心對於第一次面對所謂的童工感到衝擊不已!困惑的心持續蔓延。

2007年走訪日本NGO組織,有一天我來到了早稻田大學,發現學校地下室有一間標榜「Fair Trade」的商店,走進一看是來自世界各國充滿民族色彩的手創商品,此刻在眼前展開,一種前所未有的設計感及充滿生命力的創作,讓我愛上了這些商品,牆上張貼著許多發展中國家婦女們殷勤工作的照片印入腦海,她們工作的狀態跟我在印度血汗地毯工廠相差甚遠,究竟發展中國家人們的工作條件、商品、銷售、獲利間的關係為何?心中的疑惑再度浮現,我買了個紅色的手工刺繡筆袋開始跟著我。

在日本買下人生第一個公平貿易商品,紅色刺繡筆袋。攝影:林念慈
在日本買下人生第一個公平貿易商品,紅色刺繡筆袋。攝影:林念慈

2010年我在尼泊爾獨自工作一個月,考察布衛生棉計畫的發展性,我抓緊了這個獨自旅外的工作機會,想來好好探索及了解尼泊爾公平貿易組織的現況,我主動聯繫了幾間公司,沒想到出乎意外的順利及友善,我拜訪了Mahaguthi、WSDP(Women skill development project)、WEAN Co-operative、Get Paper等公平貿易組織,從刺繡、手織布創作、植物染、陶工藝、到手工紙等成品,對於已習慣大量複製化商品的我們,驚訝於手作所散發出的璞質與美,然而這些從原料端就照顧到地球的公平貿易商品將運往所謂的已發展國家,讓大家可以有機會透過透明的過程,以消費的方式支持發展中國家的公平貿易組織。這趟公平貿易探索之旅讓我找到了紅色筆袋的生產端,甚至看到了婦女生產團隊,讓我對於在日本買到的紅色筆袋欣慰不已!

Lovelady pads布衛生棉生產工作桌!攝影:林念慈
Lovelady pads布衛生棉生產工作桌!攝影:林念慈

不過這些年來在尼泊爾,我的另一項觀察及疑惑則是這些標榜天然、手作的公平貿易產品都往已發展國家販售,那麼當地居民真的可以消費的起的物品究竟是哪些呢?那些東西跟永續、天然、手作、維護傳統文化有關係嗎?我走訪了各式各樣的市集,慶幸的是,我還是可以找到傳統手作籐編的老店面、手製木工傢俱店、看到用葉子編成的超級環保餐具、在賣嬰兒用品的小店,找不到昂貴的拋棄式尿布,取而代之的是Made in Taiwan的布尿兜,我非常意外!不過另一方面,我也發現到來自中國及印度大量生產的廉價商品有著強大的消費市場及吸引力,以往我們在路邊喝奶茶時,前幾年可見用陶杯裝的奶茶,喝完了往地下一丟就可自然分解,再來是玻璃杯,而現在已是塑膠杯當道,從前的雜貨店會回收或購買小朋友們寫過習作簿,折成小袋子給消費者裝物品使用,現在加德滿都每條河流充斥著數不盡的藍色及黑色的塑膠袋!這種感覺就像有一次我回到台灣,在我家頂樓陽台欣賞著樹上的鳥巢,居然意外發現鳥兒開始用塑膠碎片做巢,曾幾何時,塑膠袋也成了鳥巢的創意素材?只能苦笑於鳥類廢物利用的厲害!

棉樂悅事工坊坐落於自然田間的工作室!攝影:林念慈
棉樂悅事工坊坐落於自然田間的工作室!攝影:林念慈

也許是過去生命經驗的累積,引領我起了希望讓尼泊爾婦女也能消費得起環保、實用、品質保證的好東西,在2013年的2月棉樂悅事工坊開始與當地合作單位Hasera Farm及Women Group合蓋了一間布衛生棉生產工作室及社區有機商店(Good food shop),我們將工作室及商店蓋在一起,店面將提供25名有機農婦販售有機蔬菜使用及販售給村民合理價格的布衛生棉,工坊目前提供兩位婦女就業、一位婦女實習,以生產環保布衛生棉為主,後續也將作為開發其他永續商品的基地,這個小空間將歡迎對於綠設計、永續設計有興趣的設計師或志工們來工作,與婦女們一起學習、一起創作!

坐落在食物森林間的工作室,前方有著一片高麗菜園,後方則是玉米田,白天工作時蟲鳴鳥叫、夜晚則是青蛙聲及銀火蟲的世界!工坊的英文名是Dharti Mata是尼泊爾文大地母親的意涵,很高興有這樣一個空間,可以跟著婦女們共同編織屬於大家的夢工坊,一個在自然裡工作的工坊,一個可以快樂工作的工坊,一個有著無限可能的工坊。

想了解更多念慈在尼泊爾的生活故事

觀看次數:

2 Comments

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *