以勞動力實踐生活的媽媽身影

by 網氏

溫馨的五月天裡,商業市場上充斥著鼓勵消費的氛圍,媽媽的千百種勞動身影,簡化成一幅幅社交媒體群組裡的「偉大母親」貼圖,事實上,媽媽的角色不必然與兒女緊緊綁在一起,以食物、耕作、清潔照顧著自己與週遭人,實踐生活的本身即是我們傳頌的美好特質。

食物裡隱藏著媽媽勞動的生命力。photo credit:unsplash@Brenda Godinez

本期網氏,主婦聯盟生活消費合作社要與你/妳分享不同媽媽的勞動身影;故事從回到農村與家鄉說起,宜蘭深溝村的朱美虹以手作料理揉合農村的味道和節氣入菜;當選國小家長會會長、參加地方民代選舉,後投入宜蘭反空污行動平臺成員,又成為秀明自然農法小農、華德福學校專案工作者……鋪陳著張明麗一連串的生命轉折;高雄的陳彩鳳不想和上班族領差不多的薪水,時間彈性的清潔服務讓她找到職涯的春天;從居家清潔跨足到台南永康火車站的公共空間清潔服務,陳彩鳳的勞動背影與旅客隨意丟垃圾的身影形成強烈對比。三位媽媽以日常生活的勞動,體現生命的信念與價值。

文章如下

觀看次數:

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *