薇姬的房間 打造女維基人共同寫作空間

by 團團

緣起

Wikiwomen Taiwan薇姬的房間,是維基百科的編輯志工中,少數由女性所組成的社群。起因是2011年的一份「維基百科編輯志工的性別分布」報告,根據調查顯示,編輯志工的女性比例,僅佔了9%。

資料來源:維基百科 https://bit.ly/2GVjmEZ

這樣懸殊的性別比,使維基百科上充斥著男性為主的觀點。其影響包括女性人物的條目普遍缺乏記述,記述的內容也多半以主流觀點或刻板印象來描述,使得女性的聲音在維基百科中,成為被書寫、被臆測的對象。據調查,維基百科社群中女性比例偏低的原因,其包括:維基百科編輯介面對於女性新手來說相對不友善,以及社群志工多為男性,女性難以融入,甚至在性別歧視嚴重的國家也有女性被騷擾的情況發生。

薇姬的培育

為了改善這個問題,台灣維基媒體協會(簡稱協會)與WoFOSS台灣女子自由軟體工作小組,於2015年3月26日,發起了「薇姬的房間」首次聚會,期望透過營造一個能讓女性舒適、自在的共同寫作空間,培育對女性更為友善的共同寫作社群。

「女性若是想要寫作,一定要有錢和自己的房間 」這句話是由英國知名作家,同時也是20世紀的女性主義先鋒,維吉尼亞.吳爾芙所提出。在首次的聚會,女孩們決定以這句話作為宣言,而「薇姬的房間」這個名字也因而誕生。為創造對女性友善的寫作空間,在接下來每月一次的聚會中,大家開始共同打造寫作空間的樣貌,為了體貼需照料孩童的女性,在聚會中也提供了托嬰服務,讓媽媽可以安心的進行編輯。在這樣的氛圍與情境下,有越來越多的女性加入,社群也漸漸發展成形,薇姬們也有了自己的識別標誌。

與此同時,為了培育女性編輯維基百科的能力,協會也在聚會中循序漸進的教導編輯維基百科的基礎知識,例如條目的寫作原則、維基百科的圖片如何上傳與使用等,薇姬們也開始嘗試自己動手編輯條目。

圖左:聚會空間布置小物,圖右:與會者發想房間的樣貌,圖右下:識別logo。團團提供

為了讓台灣小吃被世界看到,薇姬們曾經一起去樂華夜市出外景,拍下小吃的照片,並上傳到維基百科共享資源;為了讓更多在各領域發光發熱的傑出女性被看到,薇姬們一同編輯京劇女伶魏海敏老師,以及致力於傳遞核能科普知識的謝瀛春老師的條目。隨著越來越多來自不同領域的編輯者加入,因著大家迥異的興趣,也開始有了香料、建築師、月亮杯、CEO與作家等,越來越多不同類型的條目被編寫入維基百科中。

與國際接軌

2016年年底,薇姬聽到國際上的維基百科「Women in Red」計畫後,決定也發起台灣版的「當紅女人」計畫。因與會成員中恰好有位女科技人的夥伴,便跟大家介紹女科技人的新書《女科技人的理性與感性》,薇姬們便決定以書中的女性條目開始「消紅」。

在2016年年初,薇姬們也開始響應由全球維基百科社群串連,每年固定於三月舉行的「藝術+女性主義」編輯松。於2016年,與會者們共同完成京劇女伶魏海敏老師的編輯成果;2017年,隨著參與人數的成長,在全球社群的編輯松成果中,取得了第十名的不俗成績。

2018年,在今年度剛落幕的「藝術+女性主義」編輯松中,首度和以性別為關注焦點的代表性媒體「女人迷」,共同在女人迷樂園盛大舉辦。活動中串連了許多長期關注婦女議題的在地團體,例如:女科技人、勵馨基金會、婦女新知等夥伴。在大家的共襄盛舉下,集結台灣的女力,一舉打破去年的編輯紀錄,共計編寫了 127 個條目、新增8千3百餘字、吸引50名參與者,在新增的字數上名列全球第6名、參加人數名列全球第 7 名。

薇姬的下一步

「薇姬的房間」如今已邁入第四年,社群中的成員也增長到近150名夥伴。我們在聚會的方式經歷了許多的嘗試、共同開發了許多對新手更為友善的資源,也認識了一些同樣致力為女性發聲的組織團體。我們相信,隨著越來越多女性關注的內容出現在這個全球最大的知識庫上,大家會慢慢的意識到,原來這些內容是有人在關心的,也會開始思考如何讓自己關心的議題能被看到。

如果,你對於我們在做的事情有一點好奇、想加入編輯的行列,或有什麼樣的期許與建議,歡迎加入我們的臉書社群,或是追蹤我們的KKTix活動頁,期待總有一天能與你相遇。

(作者為現任「薇姬的房間」organizer)

延伸閱讀

觀看次數:

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *