少為人知的「月嫂」世界

by 網氏

隨著社會快速發展,小家庭增多,月子中心因應而生,照顧母嬰月子生活,使產婦產後得以充分休息。但妳/你聽過「月嫂」嗎?沒錯,在台灣出生率屢創新低的年代(見 台灣少子化更趨嚴重2018年出生率創8年新低),這個俗稱月子婆的特殊職業,依舊存在,她們穿梭於產婦住家之間,針對每一位產婦的特質,提供產婦及家庭新生兒照顧的訊息與技巧,更協助新手爸媽度過手忙腳亂的適應期。

Photo by Fancycrave on Unsplash

彭婉如基金會(簡稱婉如)正是培訓「月嫂」的非營利組織,月子方案是該基金會社區福利服務系統的一環,就如同家事服務、居家陪伴等方案,其核心價值是女人互助。經由培訓並協助婦女二度就業,成為稱職的月子人員。婉如的「月嫂」,從開始運作至今已經10多年,每一年,該基金會為這群競競業業的母嬰照顧助力頒發「天使獎」,為大家分享「月嫂」的工作特質,以及少為人知的內心世界。

三位「月嫂」王燕(右上)、王詠惠(右下)和游善棉(左)。彭婉如基金會提供

2019天使獎的三位得主,王燕、王詠惠和游善棉,年資都是8到10年,具有相當豐富的服務經驗,但個人背景不一。王燕,一路在服務業做過各種工作,體會工作的各種轉折滋味,過去的多樣經驗,反而成為養份讓她在這份工作中如魚得水;詠惠是個溫暖的全職媽媽,14年的全程陪伴孩子成長後,她心中仍有想要再戰職場的熱情,在她因身體種種的狀況而感到挫折,家人心疼的呼喚她放棄時,她仍然持續下來,溫柔的背後,有著硬頸的堅持;善棉在幼保領域服務20年,中年才大轉彎進到月子職場,形容自己個性較拘謹的她,克服種種挑戰,終於讓自己成為適合「月嫂」工作。

本期網氏,邀請婉如與妳/你分享「月嫂」世界。

文章如下

觀看次數:

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *