台灣一起關注 #彭帥在哪裡

by 江妙瑩

#彭帥在哪裡 #whereispengshuai 網路截圖

現年35歲、曾在2013年溫布頓錦標賽和2014年法國公開賽,與台灣網球一姐謝淑薇搭檔奪下女子雙打冠軍的中國網球明星球員彭帥,11月2日在微博發出千字文,指控現年70多歲的中共前副總理張高麗強迫她發生性關係,長達數年。自此她超過2個星期沒公開露面,讓外界懷疑她「被消失」。

這起疑似權勢性侵案件的消息逐漸在西方世界及國際體壇漫延,包括拿過4座大滿貫賽女單冠軍的日裔好手大坂直美、美國女網名將小威廉斯(Serena Williams)、前世界球后克萊絲特絲等多名現役、退役網球名將紛在推特上以 #WhereIsPengShuai 予以聲援,以及聯合國、歐盟、美國白宮、國際網球總會(ITF)紛紛要求見到彭帥的下落及是否平安的證據,並且表達中共需針對她的性侵指控進行充分透明的調查。世界女子職業網球協會(WTA)甚至發表「不惜撤出中國市場」聲明。還有由英國、美國、澳洲、紐西蘭、加拿大等國發起的情報分享聯盟–「五眼聯盟」也正商討外交杯葛將於明年2月在北京舉行的冬季奧運。

隨著彭帥日前現身青少年網球總決賽的畫面、與教練聚餐、與國際奧委會主席巴赫視訊通話報平安的影片陸續曝光,仍然無法解除外界對彭帥人身安全的疑惑,皆認為她是「被出現」。

作為亞洲落實性別平權先鋒國家的台灣,對於任何女性遭受權勢性侵的壓迫無法坐視不管,更應該站出來大聲疾呼中共當局確實調查彭帥指控性侵一案,同時公開透明公布調查程序和結果。

資料來源:中央社 「彭帥在哪裡」專題

觀看次數:

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *