幫人身安全找出路──家暴法實施12週年觀察

by 網氏

家庭暴力防治法將於6月24日施行滿12年,根據內政部家庭暴力及性侵害防治委員會對加害者的通報統計,近三年來,從2008年70040人、2009年78333人,至2010年92823人,面對年年攀升的家暴悲劇,一方面,我們慶幸「法入家門」觀念逐漸普及;另一方面,對於每年大量增加的家暴案件,也令我們高度憂心家庭內的人身安全問題。

Photo by ElvertBarnes
Photo by ElvertBarnes

為喚起全民防暴意識,網氏年年在六月間推出專題報導,呼籲重視被害人的人權,提升助人工作者的性別意識。2010年製作「全民防暴再加油──家暴法實施11週年」,提醒對建立防暴網絡的重視。不幸的,日前發生台中婦人遭前夫殺害案,再次凸顯家暴防治的重要性,也促成今年「幫人身安全找出路──家暴法實施12週年」焦點話題的誕生。

現代婦女基金會在臺灣士林地方法院成立全國首創的「家庭暴力事件服務處」,在服務受暴女性過程中,感受受暴者不但需要保護身體安全,更需要心理支持,本期內容要分享更細緻的訴訟程序,分別針對聲請保護令的法庭程序,根據多年經驗整理出開庭注意事項,包括開庭前、中、後的準備,受暴婦女心路歷程以及如何自我照顧等角度,讓女性能夠在有助力的保護下,幫安全找到出路。

網氏針對家庭暴力法的執行成效及現況,逐年為網友分析整理,也邀請妳/你一起關心、參與:

相關網站:

觀看次數:

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *