輻咒行動─反對放寬輻射食品標準

by 網氏

311日本福島核災後一年,衛生署於今年(2012)6月29日公告「食品中原子塵或放射能污染安全容許量標準」修正草案,要將食品中輻射污染銫134、銫137的容許基準由現行的370貝克/公斤調高為600貝克/公斤,消息一出,台灣關心食品安全的主婦聯盟環境保護基金會等民間團體積極串連,與朝野立委召開公聽會,展開一連串的抗議行動。

在民意的反對壓力下,終於迫使衛生署喊「卡」,在8月底同意暫緩實施這項修正草案。並在11月22日發出新聞稿,表達「維持現行標準,並持續加強管制自日輸入之食品,為食品安全把關」的立場,可是衛生署的聲明並未消減民間團體的疑慮,主婦聯盟基金會認為,衛生署重複強調不合乎日本標準的食品絕不會進口至台灣,但在衛生署組成的諮詢委員會中,根本沒有「輻射污染與食品安全」背景的學者專家,不僅無法清楚說明是基於何種研究結果或風險評估作出將銫134和銫137容許值調高的決策,也無法承諾如香港及日本等地,採取每日即時公告抽測出含有輻射污染的品項及處理方式。

日本為台灣進口食品第一大國,台灣民眾愛吃日本食品,我們必須關心政府的把關政策。主婦聯盟基金會提供

台灣民眾長期喜愛食用日本食品,日本為台灣進口食品的第一大國,衛生署雖終止了後續公告的程序,然後呢?主婦聯盟基金會質疑,在台日食品交流如此頻繁,抽驗率又僅有2~5%的情況下,既無技術也無能力進行檢驗的衛生署,放寬標準究竟為哪樁?針對政府政策的種種疑點,主婦聯盟基金會發起了「輻。咒~反對放寬輻射食品標準明信片簽署行動」,邀請妳/你參與連署,一起關心食品輻射標準的潛藏危機問題。

本期網氏,主婦聯盟基金會不僅細細說明她們為什麼要關心輻射食品,以及這項修正案對我們生活的影響外,為了我們及我們的下一代透過號召全國民眾加入連署的行動,一起向政府提出三大訴求:

  1. 需提出食物輻射安全容許標準的健康風險評估。
  2. 公開研訂輻射食品標準流程並召開說明會。
  3. 公佈進口食品來源與每日更新食品輻射檢測報告。

文章如下

延伸閱讀

觀看次數:

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *