2 responses to “暴力壓迫的體制談什麼人才招募?”

  1. 被女性壓迫的可憐人

    文章作者應該也要注意到女兵在軍隊中的情況。首先她們的待遇較一般男性兵都好得多,如不用站夜哨、不用體力勞動等等。這個去問問身邊最近當過兵的男性朋友便能得知。這種給予與女兵特別待遇是否又為另一種性別歧視?身邊的朋友也說過:女兵待遇這麼好,當然錄取標準要合軍隊的意啦。

  2. 玉蓉

    謝謝您的提問,這是個值得仔細討論的問題,我想問題的關鍵在於:軍隊長官是基於什麼樣的理由,給予女性特別待遇?這些理由合不合理、符不符合性別平等的精神?例如,若是該職務或工作內容,對軍隊的運作而言合理且必要,但長官在任何情況下--即使軍隊已經給予女兵執行勤務所需的相關的訓練及必要支援,且女兵沒有無法勝任的正當理由--還是允許女兵全部不用站夜哨、不用體力勞動、不用做某些特定的工作,只因為她們是女性,那便是不合理的,而且這種作法也隱含了性別歧視的預設:女性做為軍人,她的專業和能力就是不如男性。

    然而,若長官指定職務或工作內容負擔太重、不合理、刻意整人,還故意全部交給男性來做,而長官這樣做的唯一理由,就是這些倒楣的人是男性,這便是歧視男性了;基於性別平等的理念,應該要求長官重新分配責任、由軍隊給予必要的訓練和支援,讓能力相趁的人都能參與。

    至於長官給予女兵不合理的特別待遇,是不是就能理所當然地要求女性遵守不合理的報考和錄取標準呢?我想答案是否定的,反而應該要求國防部同時檢討這些不合理的狀況,才可能實現性別平等。就像某些父母比較寵兒子、不寵女兒,但是當兒女就業之後,卻對兒子有更高的期待、要求兒子一定要找一個非常好的工作、要步步高昇、要讓全家過上好生活、如果沒做到就是人生失敗、當我沒把你生下來好了,卻不會給予女兒同樣的壓力。這時候,我們是不是就能說:因為兒子從小到大受到父母寵愛,所以兒子長大後就應該默默承受無盡的壓力呢?我想從實踐性別平等的角度來看,答案一樣是否定的。

Leave a Reply

three + one =