不可不知的基改風險

by 網氏

台灣人喜歡喝豆漿、吃玉米片當早餐,阿公阿媽的營養補給品很多來自大豆製品,而台灣約占總人口百分之十的素食人口,也有230萬人左右,「黃豆製品」和「素肉」等製品則是素食者大量食物來源,可是,在雜糧自給率只有三成左右的台灣,九成以上的進口黃豆是基因改造食品,進口玉米也有五成是基改而來,生活中充斥的基改食品,究竟我們對它們認識有多少?

主婦聯盟基金會舉辦基改食品離你多近記者會。主婦聯盟提供
主婦聯盟基金會舉辦基改食品離你多近記者會。主婦聯盟提供

多數人聽聞「基改科技」四個字總認為這是屬於科學家的專業,深奧難懂。可是,近年來全球皆掀起一股反基改運動,特別是在2012年9月各地發起的占領基改種子大公司孟山都運動,2013年5月25日全球又有一場「March Against Monsanto」反孟山都遊行,而在台灣,也有一群由農友、民間團體共同成立的「台灣無基改農區推動聯盟」則發起不種基改、不吃基改、不賣基改運動。基改不再是科學家的專利,那是你我每一個人都應該切身了解的食品健康議題。

本期網氏由主婦聯盟環境保護基金會邀請妳/你深入了解基改科技的爭議與真相,從生活中的基改食品與作物談起,同時從醫學角度一起理解基改存在著何種潛在風險?還有豆娘媽媽與妳/你聊聊,當鄰近各國拒絕基改作物之際,我們仍看到中小學學校或團膳業者所公布的校園午餐菜單,一週當中至少有三道以上用黃豆為原料做成的餐點,這又會產生哪些危機?別錯過精彩內容了。

觀看次數:

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *