公益、創新、跨界合作 蘆葦女力三大夢想驅動計畫

by 洪寧

2018-2019年,蘆葦女力擬訂了三大夢想驅動計畫,希望在「企業與公益」、「媒體與倡議」、及「社區與服務」三個構面,結合夥伴,展開實際行動:

夢想驅動計畫一:循環經濟×女力發展

現今在台灣,有許多社區組織積極協助婦女的經濟發展與自立,試圖透過傳統手作技藝等婦女擅長的工作,支持女性的身心成就感,並企圖轉化為實際收益以扭轉生活困境。但這些社區夥伴們普遍面臨商品設計人才不足、販售通路及行銷宣傳效益有限等困境。蘆葦女力適時遞上一塊敲門磚,銜接跨界的社會資源,支持社區女性組織邁向社會創新及自給自足。

將原本廢棄的咖啡豆袋,透過新銳設計師及台灣在地的婦女縫製而成的一杯袋。蘆葦女力提供

蘆葦女力與「路易莎咖啡」㩦手合作,將廢棄的咖啡豆袋交由蘆葦女力連結的設計團隊與社區婦女團體參與製作,並由路易莎通路行銷販售,不但資源再利用,也支持了社區團體邁向永續營運!該計畫結合了「步野 Wild Fabric」布品設計師劉又銘,及「朵克麗手作工坊」不斷致力於實用及創新工法研發的資深縫紉老師周素芬,以及台北市婦女新知協會帶領具有布藝技能和企圖心的婦女共同成立的「新知工坊」,透過前端的設計及前置製作,讓無法外出工作的婦女,也可以將材料帶回家工作。(看影片:蘆葦女力×路易莎 最環保×公益的一杯袋

夢想驅動計畫二:共融沙龍

透過和理念相同的媒體「非常木蘭」合作,在觀點上,以多元的溝通方式,進行另類的倡議。非常木蘭鼓勵「社會創新與女力參與」,與我們的理念不謀而合。今年選定主軸為:「共融」,透過「移人的共融」和「生命的共融」兩系列主題,以創新的實體活動,結合深度報導,引領大眾用尊重的態度,去包容和欣賞不同生命及文化的差異,也讓女性看見彼此存在的價值與不同樣態所被賦予力量,傳遞社會創新與跨界共融的生命力。

大橋83系列爺奶烘焙課起跑。蘆葦女力提供

夢想驅動計畫三:大橋83社區計畫

位於民權西路與昌吉街間的迪化街二段(景興里)是個青壯人口外移的老化社區。這裡的街道相貌或許會讓人覺得相對老舊,但在大橋工舍、勵友中心這樣的社區夥伴進駐後,透過互動、認識、和行動,慢慢的集結各方能量,讓這裡逐步走向創意、活力、和溫暖。成為一個具歷史文化底蘊且宜人的居住聚落。蘆葦女力與景興里的夥伴共同合作,由深耕社區營造的「大橋工舍」領軍,一起翻新老屋,打造「大橋83」這個幸福的圓夢空間。

在這裡,我們提供給女性創業家及企業夥伴們一個社區實踐的機會,並與在地社區夥伴共同合作,為社區注入新的活力,如:9月19日(2018)結合了「馬卡瑞比烘焙屋」與「大橋教會」老人健康務站共同開辦為期5週的爺奶烘焙課。10月份將與「路易莎咖啡」為「基督教勵友中心」高關懷孩子的父母進行咖啡課程。透過大橋83這個空間,吸納更多元的元素,讓社區裡的小朋友、爺爺奶奶、或是忙於工作的大人都可以享受這個空間,感受烘焙、咖啡與手作的樂趣,創造一個青銀共融的社區生活。(看影片:大橋83社區影像集錦

未來,蘆葦女力將持續推動「社會創新、跨界合作」的理念,並結合設計師,研發更多具市場性的咖啡麻布袋商品,協助婦女增加收入,也讓更多社區組織邁向永續營運的道路。同時,也將支持懷抱夢想的創業家、社會工作者或團隊,將大橋83作為夢想驅動的基地,在社區進行實驗計畫。並整合社區資源,讓大橋83成為一個蘊含溫暖力量的多功能場域,持續扮演「社會創新」×「跨界合作」的夢想驅動平台。(更多蘆葦女力消息,請加入臉書粉絲團

(作者為蘆葦女力執行總監)

延伸閱讀

蘆葦女力×非常木蘭「共融沙龍」系列報導

觀看次數:

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *