脫衣服,也是一種學習

by 流浪小貓咪

開箱文:大家好,很高興我能成為網氏專欄作者一員。我是從香港來台灣唸研究所的研究生,目前正以我和母親的關係,作為我論文的主要題材。

介紹專欄內容之前,我要先說一段故事。去年,女巫好友曾送給我一副塔羅牌,名為「年輕女巫的塔羅」。整副塔羅牌是以年輕、美麗、帶反叛的女生作為主角,談的就是女人如何轉化身邊不同的東西,而使自己變得更有力量。而這張塔羅(右)是主牌裡的皇后牌,名字叫「影子之書」,指的是漂亮、優雅、年輕的女孩,擁有具創造性的、知性的、出色的思考能力、能夠非常自信的與人溝通。但更重要的是,她從鏡子裡能看到自己,能透過鏡子裡的自己再重新學習。

我覺得這這張牌很能代表現在和未來的我。我酷愛民族風、性感、帶點辣和酷的打扮。過去,我認為,穿得漂亮、少布的女生,是沒有腦袋瓜的!但當我慢慢的改變自己時,我發現,辣妹並不全然是這樣的!同時,我認為,我整個學習歷程就是不斷透過洄觀自己,讓知識更能緊扣自己的生命、變成自己的智慧。

這種陰性、往內探求知識的力量,我認為比讀理論書更有力量、更深層,我的專欄將不斷洄觀自己和他人的關係,使更多社會議題貼近我的生命,被認識、討論。

我用「辣妹的鏡子」作為專欄名稱,就是想跟大家說:「辣妹照鏡子,不只是想外表打扮得更好看,而是為了讓自己看清楚自己的內裡,讓自己變得更有力量!」希望大家喜歡我這個小角落。
3084

文章如下:

來台灣前的我,是絕對不會穿短裙、網襪、小可愛的女生。我所有的裙子都要蓋過膝蓋、長及腳踝。即使要穿小可愛,外面也要套一件外套。暴露身體對我來說,是有失身份、不得體、不優雅的表現!

兩年前,我開始認識日日春(日日春關懷互助協會),我成為她們晚會表演的志工。演出前,我們十多個年輕女生,共同上了一堂脫衣舞課。我從來都沒有想過自己會跑去學跳脫衣舞!更沒想到,這堂課結束後,我的人生也產生很大的改變!

我帶著家裡唯一比較短的裙子、襯衫、高跟鞋和肚兜來到一個有鏡子的舞蹈室。進去以後,老師請我們先換衣服。所有的學員我都不認識,我問:「我們要到哪裡換衣服?」話畢,我已看有人就地脫下衣服,我說:「要不要先拉下窗簾?」我問了以後,覺得自己有點白目!有人說:「不用吧!待會我們對著窗戶,跳給他們看,不是更好嗎?反正都是要讓人看的!」

我心想,真的是這樣嗎?我們的身體真的可以這樣開放嗎?以前,我們在學校廁所集體換體育課時,也是遮遮掩掩的。好像擔心被別人看見自己的身體,自己就會被她/他的目光所玷污了!如今,在這個陌生的場合,我們卻這樣大辣辣的肉搏相見,我的心情非常複雜!

換衣服時,我不禁偷望其他姐妹們的身體!嘩,好白、好滑的背丫!好細、好幼的腿……也有一些胖的、矮的人來學舞。我一直留意著別人的身體,又頻頻回頭查看自己。我覺得我的腿很粗,皮膚很乾燥,而且胸前幾乎沒有半兩肉!唉……

Photo by chiang
Photo by chiang

老師先教我們模特兒在伸展台上的姿態和跟別人抛媚眼的方法!老師說:「是拖另一隻腳板上來,再放下去!用大腿的力量來走……這樣屁股便會自動翹起來了!」我走著,走著……從鏡子裡,我突然發現自己翹翹的屁股也可以很可愛!?但是,當我要定睛看著一個人時,又覺得自己的身體很繃緊!我常常忍不住要閃開對方的眼神,老師發現後說:「一定要望著對方才可以丫,不要閃!」原來要「電」一個人,都不是那麼容易的事!但我卻同時發現自己的眼睛,也可以這樣做的喲!

接下來是學脫衣服的舞步。動作只是解鈕扣、秀肩膀、撫摸自己的衣服和身體……老師說,動作要慢慢的……不能太用力。老師說,我們心裡要有個潛台詞:「你想要嗎?不給你!」老師更提醒我們,脫衣服前要多摸摸自己的身體,要用自己的手去帶動別人的視線。她說:「來,看!嘩,我們多美的身體!有肚皮不要緊,女人一定會有肚皮的!不要怕,繼續摸,感受你的身體……」她一直稱讚著我們的身體。身體,真的是很美的嗎?

秀大腿的時候,我完全失去了信心。我的個子雖高,但家族遺傳給我的大屁股和象腳腿一直使我很討厭自己的身體!我一直只穿深色長裙,就是要把大腿藏起來!但當我看到別人在練習時,我發現其實自己也不是那麼討厭自己!在場中,每個身體其實都很真實!有美腿加大肚皮、有的有大乳加短腿……沒有一個人有完美的身體!我怱然明白到,這個世界哪裡來那麼多林志玲丫!我後來發現自己的腰真的太好看了!我不斷的扭她……扭到連自己都興奮起來……

那一次上課,我最大的感動和快樂是:我和我的身體共同去創造快樂!我發現我的身體不是一塊大肉,她是一個有血有肉、每天跟我連在一起的有機體!我好像透過這些舞步,讓身體內的某種力量被釋放出來!而且,脫衣舞並不是我想像中那麼的污衊、邪惡;它也可以是一種情感的釋放、一種身體的藝術、一種美!當你越投入時,整個人都會散發出很美和柔和的光芒!

我很高興我可以再次在鏡子前面對我的胴體!回家洗澡時,我不禁也開始撫摸自己的身體……其實她們都很美!倘若她們突然變大、變小,那便不再是現在的我!我擁抱著我自己,對她們說:「我愛妳呀!妳很美呀!——身體!」

觀看次數:

7 Comments

  • 李燕

    感謝作者,這麼細膩的描繪跟自己身體的相處與認識過程!
    因為這可以也刺激到我對我身體的想法。

  • 流浪小貓咪

    謝謝李燕的留言。能用我自身的經驗去刺激別人的想法或討論。正是我書寫的動力所在!期望可以在這裡跟大家分享更多。

  • 柯蓉

    當我看到這篇文章,我不禁腦海中這麼一想,當我們在眾姐妹面前發現自己身體的美好,是來自於自信還是"安全",還是只是暫時性的自信,是表面沒有打進內層?!
    當一個有象腿的女生,在姐妹面前可以盡情妞腰擺臀發現自己的美好,但如果在情人面前呢?

    會不會情人一句話:"你腿好粗,跳起來一點都不性感,不要跳了好嗎?"
    然後我們又縮回自己的外殼裡,認為這一切原來只是自欺欺人?!

    我想要說的是,女人必須打從心底愛自己身體,而男人應該被受教育,女人身體不是如他們被廣告電視洗腦的這樣完美。

    該脫去的不只是衣服,而是那個挾制我們對美想法的自己

  • 流浪小野貓

    柯蓉,我同意你的說,我們要脫去的,不只是衣服,而是世俗、主流對我們女性的刻板印象刻印在我們心裡的影子!

    我認為,上脫衣舞課時,讓我最為震撼的是:天丫,原來這個世界是有好多女人跟廣告裡的女人的身體長得不一樣!

    我是從這一點被啓發,再慢慢重新回去看到自己的身體。

  • 吳淑姿

    這篇我想取用做為寫作課給學員參考的文章, 那次的討論主題是: “Women獨一無二的身體”, 徵求貴刊的同意, 謝謝!

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *