營造美好晚年

by 網氏

上一期網氏,我們與妳/你聊了家有啃老族的心情想法,由三個故事中,我們觀察到過於愛護兒女的熟齡父母經常讓自己陷入無奈的困境中,營造美好晚年,脫離啃老族的宿命是每個人的老年課題。

老年課題很多元,在日本,有一群單身和已婚女性,因為不想被不熟的親戚晚輩安排後事,也不想在死後與先生葬在一起,於是,她們共同創立了女性獨葬協會,讓單身女性、不想與先生葬在一起的已婚女性能有自主的選擇。

老人可多多參與促進健康的自然活動。圖片由陳欽春、楊佳羚提供

在瑞典,65歲以上不算老人,要80歲以上才算!走在國家任何角落,老人家不怕被歧視,有各種輔具或設施鼓勵老人家走出戶外採買日常生活用品、交友或從事戶外活動,每一個人都可在此國度優雅老去。

在台灣呢?

取得瑞典隆德大學社會學博士學位,目前擔任高師大性別教育研究所助理教授的楊佳羚,陸續將她在瑞典、日本觀察長期照顧政策的心得與想法發表於主婦聯盟生活消費合作社綠主張月刊,本期網氏,與妳/你分享她在瑞典與日本的觀察經驗,同時反思台灣的長照制度與運動策略該何去何從,我們也一起來想想。

文章如下

延伸閱讀

觀看次數:

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。