悼念林碧霞博士──台灣共同購買運動健將

by 網氏

為了找尋高品質的蔬果及食材,保障自己和家人健康,一群主婦於1990年代發起共同購買運動,可說是今日揪團網購的濫殤。不同的是,共同購買運動承載了更多提升國人健康生活、食品安全與友善環境耕作的社會使命。

做實驗中的林碧霞博士。鄭仲吟提供
做實驗中的林碧霞博士。鄭仲吟提供

網氏創立於台灣共同購買運動時期,創辦人之一便是推動共同購買運動的組織──主婦聯盟環境保護基金會和台北縣理貨勞動合作社。除了婦女運動外,共同購買運動也是另一個以女性為主體的消費者運動,主婦聯盟基金會發起綠色消費、共同購買運動開始,透過個別消費者意識的覺醒,進而帶動了對安全食物、農業保護以及對資本主義反思批判的風潮。無論是在農業生產技術提升、消費者教育、環保運動中,其背後有一雙溫暖且堅定的雙手──林碧霞博士無私的奉獻。

不幸地,林碧霞博士卻於9月7日(2015)因病逝世,網氏編輯團隊為表達對她追思哀悼之意,精選了她生前好友、主婦聯盟生活消費合作社理事黃淑德和物流部副理施宏昇的追思文章與一篇林碧霞博士終生伴侶台大退休教授鄭正勇的訪談稿,邀請妳/你與我們一起懷念這位一生致力提升農業土地品質、捍衛台灣健康環境與食物的當代女性。

文章如下:

相關連結:

觀看次數:

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。