新媳婦的頭一年

by 毓敏

第一次在夫家過年是我最難忘的,因為夫家除了有兩位公婆外,另外還有一位逢年節才回來團圓的二伯公,此外,先生還有七位弟妹。想想十二口之家,年菜量可是驚人的,而且要準備到年初五的菜量。

那時雖還不用我掌廚,但是身為長媳的我,總要識相地跟著婆婆採買年貨、切洗炒炸吧!而我在娘家可從來不用洗衣做飯的,想想要過這個新嫁娘的第一個年都覺可怕。

  • 婆婆傳承家規

婆婆可能也想要傳承給我這個家規吧,首先教我做的年菜就是炸素豆腐丸子,用一整板的老豆腐搗碎加芹菜丁、香菇丁、紅蘿蔔丁……最後一定要加爆米花〈吸豆腐含的水〉、太白粉,然後用兩手捏成圓團狀放在油鍋裡去炸,難拿捏的是火候及翻轉時間。炸破是很容易的事。炸好的丸子可以燴大白菜粉絲或煮湯。

然後做第二個菜─紅燒烤麩。那也是功夫菜,就用炸豆腐丸子的油鍋先將烤麩炸到乾硬變深黃色,趁火旺時撈起,〈火勢稍弱就會吸油,紅燒後吃起來很膩且不符健康原則〉,然後將乾硬的烤麩與冬筍、香菇、黑木耳一起紅燒,約半個鐘頭以上等烤麩軟爛,湯水稍乾時,才算完成。

第三個菜是炒素什錦,集合十種以上蔬菜切細絲,分別一樣樣調味小炒,最後再全部燴炒,婆婆指示我用香菇、冬筍、酸菜、金針、黑木耳、紅蘿蔔、芹菜、荷蘭豆、黃豆芽以及金針菇、豆乾等,大約炒起來有兩個十人份電鍋量,重要的是都只能乾炒,油與鹽的分量很重要,這是我第一次聽說的素什錦,在娘家二十幾年都沒吃過,確實在吃膩大魚大肉的年節裡,這味菜是最受歡迎的,但公公嘗後什麼也沒說。

後來,一位出嫁的小姑也帶回她炒的什錦菜,公公吃後就讚不絕口並告訴我,還要多學習喔!我納悶:同樣的材料、做法,為什麼滋味會不同呢?

除了這三樣素菜是專為吃素的公公做外,婆婆還教我其他的葷菜,並且告訴我,原則上,年菜要討吉利,多用辣椒、紅蘿蔔點綴菜色。除了素丸子,還要做獅子頭,取圓型為全家團圓意。要包水餃,在除夕夜十二點辭歲後煮給家人吃,並且不稱水餃要稱元寶。一定要燒兩條整魚,一條除夕夜吃,一條要留著,叫「年年有魚(餘)」。

  • 公公的訓話

年夜飯時,公公訓話,我這個新媳婦是重點人物,交代過年一些禁忌,年初一不可動刀,辭歲後要吃的年糕,要先切好,過年期間也不可掃地,不能不掃時,只能向裡掃,不可朝外。然後說他過去的豐功偉業,然後細數婆婆如何持家,當然結尾是要我學習婆婆的賢慧。

午夜十二點,公公要我把準備好的八小碟素菜放上供桌,連碗筷、酒杯,椅子都排好,佛桌與祖宗牌位兩旁供鮮花、點紅燭,小叔奉命放鞭炮,然後全家分長幼上香,分別向佛與祖宗辭歲,然後,二伯公、公婆並坐開始發壓歲錢,子女們磕頭、回以吉利話謝賞。然後吃元寶、年糕,隨後,任我們玩牌戲,公公一改平日嚴肅做起莊來,要我們拿壓歲錢玩輸贏,當然,他也說了一句:「只有過年才可玩!」他還說:「這是為了守歲,守得越長,父母越長壽。」二伯公、婆婆也都陪我們玩了一會兒,才去睡覺。我們更玩得兇了,只聽得笑聲此起彼落。

年初一,起床見面互相拱手 ,說恭喜。

年初二,等我弟弟來拜年再接我回娘家。

這樣過年對我來說是新鮮事、也很難忘。因為,在娘家只有吃年夜飯的歡樂,然後一切作息就如往常了。我第一次感覺人多過年有意思,有些儀式好像也必要。雖然,年前的忙碌累死我,年後的回憶卻叫我有歸屬感,覺得我在這個家,有了某種地位與意義。

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