洄瀾單親女性在職場的處境與需求

by 黃敏文

在花蓮縣原住民族產業整合暨社會服務協會舉辦的就業課程裡初見珍珍(化名),感覺是位開朗樂觀的女性,年輕且略帶稚氣的她正苦惱著找不到工作向我們求助,在瞭解她的就業需求及家庭狀況後,不禁感歎她的勇敢與堅強。

24歲她不同於其他同齡的女孩一樣,戀愛、工作及多采多姿的社交生活,16歲的她與前夫認識後,不顧家人反對結婚生子,婚後才發現前夫是有毒品前科,並以販毒為生,之後前夫因案入獄,珍珍離婚後帶著未滿二歲的孩子回到娘家,為了多賺些錢,隻身前往外地工作,孩子交給母親照顧。孩子在三歲多時發現罹患惡性腫瘤,為了就近照顧孩子,珍珍回到花蓮,僅有國中畢業的她只能一邊做短期工作、一邊帶著孩子就醫,還要張羅著醫藥費用及照顧母親。家中經濟十分困頓,居住在房東搭建10坪大的違章建築裡,每個月除了生活費用、房租外,還有母親積欠的地下錢莊債務必償還,好不容易找到的一份工作,因為排休假的問題惹惱了其他同事,無端被雇主資遣,連最後一個月的薪資都沒領到,生活立即出現困難。

就業服務員正協助弱勢女性找尋適當工作。圖片由花蓮縣原住民族產業整合暨社會服務協會提供

在瞭解珍珍的狀況後,立即先協助她申請急難救助及申請勞資仲裁調解,並得到立即的協助,之前積欠的工資也在就業服務員陪同出席調解會,協助勞資溝通後領回全數薪資及資遣費。同時就業服務員推介她至住家附近馬場工作,珍珍在瞭解工作內容、薪資、福利後,願意接受這份工作-負責照顧馬匹及清理馬廄,那是一份辛苦又吃重的工作,除了要在豔陽天下牽馬放風、餵食及在混雜多種異味的馬廄裡清理馬匹的排遺,還要學習觀察馬匹的個性、脾氣,以防一不小心就會被馬咬傷或踢傷,雖然辛苦,但是收入十分穩定,雇主也配合珍珍需要接送孩子的需要,安排上下班時間,也可以週末排休,這對於需要照顧、陪伴子女及負擔家計的單親婦女來說,真是一份很適合的工作。

半年後,就在馬場工作漸入佳境,家中經濟逐漸穩定時,突然間孩子的身體狀況出現問題,原本手術後追蹤數年都未再發現癌細胞,竟在最近一次追蹤裡發現似乎有復發跡象,珍珍再三考量下並與就業服務員討論後,決定以孩子健康為優先,辭掉工作專心照顧孩子,並請就業服務員留意適合她的工作,

就業服務員每隔一天就與珍珍聯絡,瞭解她的狀況,並在她最需要支持時給予安慰及鼓勵,在孩子狀況穩定且可以上學後,適當運用珍珍之前於餐廳廚房工作經驗,立即為珍珍推介至大型觀光景點從事餐飲部廚助工作,工時、待遇及福利與在馬場工作時相去不遠,可以照顧家庭、又是熟悉的工作內容,讓珍珍工作起來十分愉悅。

珍珍就如同現今許多單親女性一樣,同時間要考量到家庭照顧、家庭開銷、工作、時間安排等問題,只要是可以維持家庭生活支出,再苦再累的工作也願意做;但也會因為家庭因素,放棄原本大有可為的工作,在輔導及協助的過程裡,看到了身為單親女性的堅強毅力及認真,也看到了女性照顧家庭及維持家計的努力付出、不求回報,更深刻的感受到就業市場中,需要照顧家庭及子女的單親婦女是十分弱勢,期盼職場中能給這些努力生活的弱勢女性多些溫柔與體諒,讓她們有更多的勇氣迎接嶄新的未來。

(作者為花蓮縣原住民族產業整合暨社會服務協會社會服務中心執行長)

延伸閱讀

觀看次數:

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *