看見紅色,迎接環保正向月經的時代

by 林念慈

Seeing Red: Sanitary Protection and the Environment. Photo by WEN

根據Women environment network(婦女環境網絡,簡稱WEN)的報告,在英國,女性生理期衛生用品每年產生超過20萬頓的廢物(編註:台北市環保局統計,台北市每日平均總垃圾量約3,000噸,20萬噸約台北市67天垃圾量),女人一生中會使用至少120至125公斤的生理期相關衛生用品。設想一下,全球一半的人口每個月製造出多麼驚人的垃圾量,這不但對環境造成負荷及污染,同時使用拋棄式衛生用品並不一定對女性身體是友善的。

不存在的存在

不只是往昔,甚至在當下有許多地方的女性在經期來臨時,飽受污名化及不同文化上的束縛及限制,教育知識的不足及社會觀感問題,導致女性在經期期間只希望能快快結束,回到正常生活。我在尼泊爾這段時間,有機會與婆羅門種性的婦女聊關於經期來臨時的處境,發現雖然傳統文化上認為經期是不潔,不可被碰觸的,多數婦女被限制不可進入廚房及做家事,心想這真是好事一樁阿!這時的婦女應該可以好好休息了,但經過訪談後發現,即使不用做家裡的事,但家外的農事可是一堆呢!要繼續割草、背負重物、照顧牛羊、農地等,多數的婦女反應經期並沒有獲得足夠休息,這段時間不但身體不舒服、還要持續從事農事,真是辛苦(註:婆羅門婦女於經期期間相對於其他種性而言,有較多傳統文化上的禁忌與限制)!

尼泊爾農婦日常生活寫照,林念慈攝影

反觀台灣,女性似乎在經期來臨時並無具體文化上的限制與顧忌,但漠視自我經期的女性不佔少數、大多數的女性還是需要在經期時努力工作,維持高品質的工作效率,希望自己可以跟平時一樣好,跟男人一樣做事或表現更為優秀,當遇到身體不適或經痛時,最有效的方法為依賴止痛藥及各式藥品,很快的擺脫經痛的困惱,我們不想感覺到經期的存在,我們使用用完即丟的拋棄式產品,讓經血離我們遠遠的,許多生理期產品成分中更是添加了芳香配方,試圖掩蓋經血的味道,電視廣告裡所呈現的經血顏色永遠是藍色的,傳遞著紅色是消費者不喜歡,不被接受的顏色。這隱約透露出大眾對於經血的感官是排斥的、汙穢的,希望以快速、潔淨的方式獲得解決,只要用對了衛生棉的牌子,你就能快樂、舒適、健康的度過經期!而這樣的消費模式及定律卻極少被討論、質疑及挑戰。

現代女性生理期用品的消費模式,漸漸的讓我們與自我身體產出距離,離我們的身體及內心越來越遠,中間這層女性經期自我照顧、保養的方法已消失,被止痛藥、其他藥品所取代,現代女性錯過了這個可以好好自我觀察、照顧自己的好時機!中醫的理論說明月經是女人美麗、健康、及長壽的指標,但如何找回照顧自我身體的敏感力及觀察能力呢?

經期期間的觀察與自我照顧

一直以來女人被比喻成自然界的大地、土壤,富有豐富的孕育能力及養分,而這28天的美麗旅程,跟著月亮的陰晴圓缺行走,女性應設法讓自我身體維持生理週期的穩定及平衡,創造身心喜悅的月事。

圖中紅色布衛生棉是「棉樂悅事」所生產的,其他都是「布布貼心」所生產。林念慈攝影

以快樂的心來迎接月事如期的到來

這並不是一件簡單的事情,現代女性已習慣繁忙的生活節奏,當月事來臨時,通常抱持著負面及煩躁的心來面對,同時也有可能因為飽受經期不適及經痛的影響,所以經期的來臨讓女性如臨大敵,感覺要開始與自己身體來場大戰,把所有的不適透過藥物壓下去,但若我們換一個角度設想,每月透過月事讓身體有機會進行新陳代謝,讓我們擁有生育能力,女人一生中有38年的歲月需要與之共處,保持愉快的心來迎接每月的週期,透過這段時間有機會與自己共處,觀察身心的轉化,改變心境及態度,將會是愛自己的開始。

選擇友善身體及環境的永續產品

從改變消費習慣開始,選擇對環境友善,無添加人工原料、化學原料的生理期用品,同時一般拋棄式衛生棉的顏色強調白色才是潔淨的,但棉花並非白色,是染出來的,白色並不代表生產原料乾淨、純潔,我們應該去思考一般生理期衛生用品的原料、生產過程、製造過程是否透明及對環境友善。

布衛生棉及月亮杯:環境永續及對身體友善的選擇

轉化生理期用品的使用,一開始對許多女性而言並非容易,尤其是已經習慣使用棉條的女性,建議大家試著給自己一段時間,與原本熟悉的生理期產品一併使用,假設經期有七天,頭幾天量多時可以用原本熟悉的產品,可降低心理恐懼感,後幾天可以開始使用布衛生棉,讓自我及身體開始習慣新的感覺,其實布衛生棉使用起來感覺很舒服、像是穿了一條較厚的內褲,使用時可增加上廁所的次數,讓較多的經血可以在如廁時排出,同時保持2至3小時更換新的布棉生棉,一天下來一般會需要用到3至5片,建議到晚上時一起做清洗的動作,將布衛生棉浸至水桶裡並加上一匙蘇打粉,浸置整晚,隔天上午經血大多已被水溶掉,接著直接用肥皂或洗潔劑用手搓洗即可,洗完後請用日曬的方式晾乾布衛生棉,太陽公公有很強大的殺菌功能、讓布衛生棉也有陽光的溫暖喔!另外浸泡布衛生棉完後的水,將會是高營養的肥料,若家中有花園或菜園,可以直接用來澆花或施肥,讓經血回歸到自然,滋養土壤,讓月事過程與環境建立起正向循環。一片布衛生棉可至少使用2年至3年,若保存良好,甚至5年沒有問題,一次的經期建議準備至少8至10片的布衛生棉。

作者與尼泊爾加德滿都Moon Cup專賣店老闆合影,盧有恆攝影

關於月亮杯的使用

月亮杯為單價高但可持續使用10年的環保生理期用品,使用的原料大多為醫療用等級矽膠,目前台灣並無販售,可在網路上及國外購買,目前甚至在尼泊爾首都加德滿都還開設了一間專門販售月亮杯的專賣店,滿足許多來自世界各國的女性背包客的需求,希望以一種低污染、環境永續的方式進行旅行。帶著月亮杯旅行,建議要在水資源乾淨的地方,或在清潔時可自行攜帶礦泉水洗淨。同時月亮杯的設計,可方便女性觀察自我經血的流量、顏色及是否有血塊,觀察經期期間經血的狀況是預防子宮相關病變很好的指標。

一般月亮杯大約可承接15毫升的經血,使用時大約2小時清洗一次,但清洗的現況還是需要視個人經血流量而定,建議在使用月亮杯時可搭配布衛生棉使用,有時在經血過多時,使用月亮杯還是會外露,搭配布衛生棉是很好的選擇,同時在量少時、經期後幾天,僅需使用布衛生棉即可(註:有些女性在使用月亮杯時,陰道會有異物感或不舒適,建議在放入月亮杯至陰道時要盡量讓身體放鬆,這樣就可以很順利的將月亮杯置入陰道,並讓月亮杯於陰道內展開,但若試了很多次還是感到不舒適,或覺得身體想要把月亮杯排出,這時表示你的身體可能不適合月亮杯的使用,所以建議要視個人身體接受度而定,同時也表示要夠了解自己身體)。

迎接環保正向月經的開始!

身為女人不容易,我們有著美麗、細緻的生理構造,每一位女性的經期現況都不一樣,最好的方式是培養自我觀察的能力,了解並記錄自我經期現況,並利用經期來臨時好好體恤及照護自己,多休息、避免著涼、注意身體保溫、避開冰冷、辛辣食物、喝溫熱的水,晚上可以好好泡腳,按摩腳底至腳踝的經絡穴道,同時也可練習簡單的經期瑜伽或身體按摩,可以促進血液循環、伸展經絡、減緩經痛、促進經血的排出及代謝,有許多很好的保養方式必須要自己試了才知道,最重要的是願意調整自我面對月經的心態,以正向、快樂的態度來面對及迎接,即使不舒適也要感恩身體、體恤自我,並想辦法來好好的調整及改變,同時嘗試對環境友善及身體友善的環保永續生理期用品(如布衛生棉),自然純棉與身體親密接觸,搭配合宜的飲食及休息,讓女性生理週期轉化為美麗、健康、正向、環保、了解自我的旅程,這將會是全球女性的新課題及運動。

資料來源

(作者以「喜瑪拉雅山腳下的棉棉傳奇:布衛生棉與她的希望故事」贏得第七屆Johnny Walking夢想資助計畫贊助,2012年秋冬之際,前往尼泊爾開創布衛生棉社會事業)

想了解更多念慈在尼泊爾的生活故事

觀看次數:

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *