5 responses to “男人,你為什麼那麼弱!”

  1. 吳淑姿

    “還得比她看得更遠,並清楚地將你們的未來放在她的手上。” 比她看得更遠我明白, 只是為什麼要將你們的未來放在她的手上? 由她去執行嗎? 或是依她的主張去做? 但未來是你在看的啊!

    男人看得更遠會怎樣? 重點在有沒有做, 要怎麼去做啊! 我想知道的是, 這該由誰去執行? 而且這個 “遠” 女人同意嗎? 理解嗎?

    反正這一句我不太明白.

  2. Asian

    首先我是同意妳的看法

    我想像中一個負責任的男人當然是要做到妳說那種程度,但我之所以在文中未把話說的那麼具體,是我仍期待男人女人的相處上,可以儘量呈現一種「分工」的狀態,因為一段關係應該不只有「責任」也有「情感」;隨著兩者比例的不同也就未必每段相處都得「一生一世」那樣相愛,也可以「陪他/她一段」那樣相知

    所以關於妳所說的,有沒有做?怎麼去做?誰去做?(其實我的想像裡女生也可以搶著做的,未來也不是非得都由男人描繪不可)只不過我自身的經驗,已透露出過去我想卻又無能為力的心理狀態,這篇文章最初的目地只是想藉此跟某些人(特別是男人)共勉,希望我們也能有機會成為女人期待中的不弱男人 

  3. 吳淑姿

    我想, 理論上可以是 (一般人的期許) 男人想得遠, 女人同意, 然後一起去執行 (或分工), 這是彼此都同意, 也樂意的—-問題是為什麼是由男人去想未來呢?

    由男人去想的未來, 是不是比較符合男人自己 (由自己的經驗, 成長過程累積起來的, 從原生家庭帶來的) 的需求呢? 我知道你文中說的是女人有這種期待, 只是女人為什麼會有這種期待呢? 是不願負責, 還是偷懶呢? 還是刻板印象: 男人比較宏觀, 這事應該由他去做.

    我的經驗和感覺是, 人 (男人和女人都是) 的要求太多了:

    1. 以前我剛結婚時, 請先生幫忙將菜籃車從樓下搬到五樓, 她說某鄰居 (他的同學) 太太都是自己去買菜, 自己提上去. 我聽了覺得很煩, 好吧, 我靠自己, 他又說, 某某太太用跟會, 放高利貸的方式, 每個月多賺多少錢. (我這時就警覺到純家庭主婦不能像古時候一樣, 那麼安心當家庭主婦了, 家人會把妳和其他人比較, 會要求妳沒有的)

    2. 他想成就大事業, 所以刻意晚回家 (就不用做家事,帶孩子, “浪費” 他的時間), 收入是比我多, 讓買房子這事比較順利, 我抱怨他不分擔家事和帶孩子.

    3. 有位親戚, 先生上晚班, 白天可以接送上幼稚園的孩子,上才藝班等, 太太抱怨他白天沒事幹為什麼不去兼個差, 多賺點錢. 我的想法是真好, 他可以分擔一些瑣事, 太太不用衝來衝去或請假.

    像文中寫的, 當你主內做得好好時, 她沒看到你做的, 生出要你不要那麼弱的要求來, 不幸的, 你自己也承認 (你自己有承認嗎? 我沒有很清楚)

    我最近在探討的是, 父權社會之所以會實行, 除了男人 (還有依附男人那一邊的女人) 掌控之外, 也是女人照著做啊, 現代女人已經有條件不照著做, 不跟著起舞的話, 父權就施行不起來了.

    反過來, 女人對男人的要求, 男人為什麼要照辦呢? 這其中的分工,協調,互相,陪伴….都是彼此的, 不用分該男人做或女人做吧! 應該看的是各自的能力和興趣吧!

    以上都是我最近在想, 和朋友在談的, 趁著看到此文, 將我的想法寫出來, 希望我心中那股 “性別不平” 的心情能解套, 還有, 我清楚的是, 在解我自己的套之前, 也該同時解男人的套, 我自己明白, 也讓男人明白, 男人身上的 “性別不平” 在哪裏? 這樣, 大家過幸福快樂的日子才有可能啊!

  4. 吳淑姿

    工作場所裏的工作分工, 有比較有價值的/沒價值的, 較有成績表現/比較沒表現, 重要的/瑣碎的….,

    家裏的事也是, 有被認為比較重要的/不重要的, 有貢獻的/看不到具體貢獻的, 不重要的,瑣碎的以前通常是太太做的, 現在有些先生也會做, 在做的同時, 2個人在心理上都得適應這種改變, 還有別人的眼光和壓力.

    “拒絕做第二性的女人” 中, 西蒙.波娃說: “最不吸引人及最不具名聲的工作通常都是婦女擔任的。在蘇聯幾乎所有的醫生都是婦女,因為醫療免費, 國家發給醫生的薪水很微薄, 而醫療工作又特別辛勞。”

    哇! 以前我以為當醫生是比較難的工作 (當然比較忙, 女人同時要擔負比較多家庭責任的話, 會很辛苦), 原來, 當它無利可圖時, 女人做 “就好了”.

Leave a Reply