性,迷思無處不在

by 網氏

一位朋友最近去中東,在飛機上和鄰座、一名在杜拜工作的男性中東人聊天,這名中東人竟趁朋友喝得微醺之際性騷擾,親她、摸她,當下朋友推開了他,明確跟他表達 “you cannot kiss me without my consent!(未經過我的允許,你不可親我)”,結果那名中東人反應的態度是,男人親女人是女人賺到!朋友心情低落地回到家,和兩位朋友提起這件事,一個同為來自台灣的女性朋友,另一個是德國籍友人。台灣朋友跟她說:「妳不應該在飛機上喝得爛醉給人有機可趁,女生要潔身自愛。」德國男性友人卻是說:「 飛機上遇到性騷擾,要馬上請空姐幫妳換位子。」聽到台灣人的回應,令朋友雙重打擊,朋友傷心的說:「原來在台灣人眼中,錯的是我,不是趁機性騷擾我的人!」這種責怪被害人的性迷思真是無處不在。

性迷思之一:女人潔身自愛才不會酒後遭性侵。photo credit:flickr@Brendan DeBrincat CC BY 2.0
性迷思之一:女人潔身自愛才不會酒後遭性侵。photo credit:flickr@Brendan DeBrincat CC BY 2.0

本期網氏,桃園市助人專業促進協會提供12-18歲性侵害受害人服務方案過程中,發現有一種只想發生性行為的男生,他們稱呼為「偽男友」,通常「偽男人」有幾種慣性對少女的說詞,讓瑞庭分析給妳/你聽。另外,助人專業促進協會也會透過「性侵害智力測驗」分別為少男、少女進行實測,同時發現少男、少女間存在四大性迷思,迷思之一如同朋友聽到友人說的:「女人潔身自愛就不會遭致性騷擾!」攤開性侵害通報案件的調查,性侵害的發生多為熟人所為,與潔身自愛一點關係也沒有,與當事人言行是否開放更無關聯性,於鎮律師從法庭上的觀察,解構司法官對性侵害案件的諸多迷思。

文章如下

觀看次數:

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *