赴澳打工度假的性別、身體與勞動

by 網氏

台灣政府與紐西蘭、澳洲、加拿大、德國、日本與南韓等國家相繼簽署打工度假相關協議。出國打工度假成了青年世代間一股熱潮,其中澳洲沒有申請人數上限,最吸引人。從2004年台澳簽署〈打工度假合作備忘錄〉至今10多年,已有超過十萬台灣青年申請打工度假簽證,前仆後繼飛往南半球的澳洲展開「邊打工,邊度假」的旅程。

澳洲的農場真的是一望無際,都不知道何時可以採收完畢收工。陳稚璽提供

陳稚璽也在2011年錄取研究所之際,決定先去一趟澳洲打工存點返國就學「安定金」,同時體驗長時間待在澳洲的在地生活,今年(2017)並以《台澳政治經濟結構下的打工度假的性別、身體與國族》作為碩士畢業論文的主題,將自己赴澳打工度假一年的親身經歷,與深度訪談12位台灣青年澳州打工度假的勞動經驗,來探究台灣青年赴澳打工度假勞動過程中的性別、身體與國族樣貌。

赴澳打工度假的性別議題鮮少被提及或討論,對於實際勞動情形也少有全面性的描述與探究,本期網氏,邀請她訴說親身經驗,同時解析台灣青年赴澳打工度假性別化的就業市場和工作現場,文章中也談到性別分工的例外經驗,希冀能讓台灣社會多理解澳洲打工度假不同樣貌的勞動經驗。

文章如下

觀看次數:

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *