為馬政府上12堂性別教育課──2012年度性/別新聞回顧與整理

by 網氏

在第387期、上一期網氏新聞前線中,我們邀請讀者一起和我們藉由檢視2012年的性/別新聞來關心馬政府的性/別法令與政策。同時,網氏編輯團隊也在本期精心策畫了「為馬政府上12堂性/別教育課」內容,作為女人對馬政府2012年的總質詢。

網氏自1998年創刊以來,每年經由檢視當年度的性/別新聞觀察台灣的性/別人權,至今已10餘年,累積的性/別平權推動史料相當可觀。網氏編輯團隊年年絞盡腦汁創造話題,協助讀者快速且容易理解的方式,對每一年度的性/別人權處境有所認識,例如從2006、2007、2008、2009年陸續推出的給青春期女兒11封信─與年輕世代談2006台灣女性新聞給青春期兒子10封信─與e世代談2007台灣性別新聞送信到海角七號 ──與主配角談2008台灣性別新聞,以及2009年被忽略的性別新聞,2010年我們推出拼出台灣女人的生命地圖,一直到去年(2012)製作「2011台灣女性處境,老娘說了算–2011年度性別新聞回顧與整理」,我們認為在各主流媒體逐漸漠視性/別新聞之際,網氏編輯團隊年年推出年度性/別新聞回顧與整理,期待為性/別人權運動留下吉光片羽。

移民姊妹在台灣被視為外國人,政府積極作為不足。Photo by chiang 2012台北市婦女節活動

早在10月(2012)的編輯會議開始,網氏編輯團隊即苦思如何呈現2012年的性/別社會現象,面對馬政府幾近慘白的成績單,我們決定教育工程著手,除了原有編輯團隊的組織成員外,我們也廣邀其他長期關心性/別人權的非營利組織共襄盛舉,內容廣及愛滋人權、校園人權、跨性別人權、同志人權、新住民人權、女性經濟安全、職場歧視、農地活化的性別觀點等議題,我們要馬政府上下好好聽講,充實性/別內涵,儘速修改相關法令政策與制度。

文章如下

  1. 要婚姻,也要其他:讓多元的幸福遍地開花/陸詩薇
  2. 他鄉何時成故鄉?/鄭詩穎
  3. 科技、法律與愛滋污名/林宜慧
  4. 建立同志的安全網絡刻不容緩/呂欣潔
  5. 馬政府拼經濟富了誰?/林秀怡
  6. 第一夫人的工作權在哪?/呂佳錠
  7. 「長褲證」證明校園病了-違法的強制裙裝校規,何時廢得掉?/賴友梅
  8. 養得起,養不起?台灣餵養下一代的思考/張雅雲
  9. 單爸難不難/陳薇雯
  10. 夫妻各自還債,符性別平權意義/莊怡臻
  11. 女男齊同心,喪禮不傷心/曾怡芬
  12. 亞洲女孩,就是要活得精采!/紀惠容

延伸閱讀

觀看次數:

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *