家族圍爐的老味道

by 網氏

隨著各大飯店、餐廳競相打出年菜外帶、團圓飯折扣戰,現代人為免麻煩、方便,沒在家裡吃團圓飯,選擇到飯店、餐廳圍爐的家庭愈來愈多,也使得飯店、餐廳的團圓年菜訂桌越接越多,業績年年成長。

在google打上「年菜」關鍵字,竟出現有631萬個項目,大多是年菜預購網頁,或是年菜食譜,圖片看起來各各色香味俱全,似乎少了點老味道。

Chinese New Year London. Photo by Paolo Camera

在2013年春節前夕出刊的389期焦點話題,我們要和妳/你分享一些家族的老味道。在預告中,我們寫著「關於過年,有多重的意義重疊相展,是亞洲人除舊佈新的盛大節慶,是中國人家家戶戶聚首的時刻,所有的情、禮俗、思想,皆為「家」的具體呈現,而食物更是年節舞台的當家花旦」。對離開了娘家,來到夫家家庭的已婚女性來說,自原生家庭進入新生體系中,從享受年味的角色蛻變為營造溫暖氣氛的台柱,主婦聯盟台中分會廚房寫作班的姊妹們書寫出她們在歷程中,留下的許多難忘回憶與故事。

淑卿分享她從童年到目前一甲子之齡,每個年菜的食物版圖,從媽媽的傳統菜,到婆婆的魚餐,再到了她自己當媽媽、阿嬤後的料理,書寫了三個女人的年菜故事;在台灣早年物資匱乏的年代,常民如何利用番薯粉芡兜出對豐年的想像?文筆細膩的筱君書寫出家族傳承老味道「芡番薯粉」的況味;象徵好彩頭的蘿蔔糕是家戶春節圍爐少不了的年菜,對季芸來說,卻是連結母親關照遊子返鄉的最深情感。

文章如下

延伸閱讀

觀看次數:

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *