林念慈/在生態村,走進女人的聖殿

by 林念慈

An invitation to Women Temple.
Come sisters, let’s pray, dance, touch, listen, share laugh or cry, inspire & discover,
be as we are.

來自女人聖殿的邀請
來吧!姊妹們,讓我們一起祈禱、舞蹈、撫摸、分享笑聲與淚水、啟發與探索,
做我們原來的自己。

因為看到了這樣一封特殊的邀請信件,我履行了約定,前往了我從未踏上的聖殿,一個榮耀女性智慧的所在,屬於女人的聖殿(Women Temple)(註)。

神殿中心裝飾的紅合歡。Photo by 林念慈
神殿中心裝飾的紅合歡。Photo by 林念慈

在漆黑的夜裡,僅存著星光照明,我依循著地面上的燭火,慢慢走在前往女人聖殿的路上,我看見了前方有一個可愛的小木屋,是一間名叫蝴蝶榖倉(Butterfly Barn)的小房,在踏入門口前,有一位年長女性用極溫柔的口吻對我輕輕說著:Welcome to women temple!頓時心中的不安與猜測退去,換來而之的是安定又帶點溫暖的感覺。

神殿的中心,裝飾著當天現採的紅合歡(又稱紅粉撲花),那是只有在二月份會開的花,用紅色花球排成圓形,圓的中心有一盞蠟燭,履行約定的姊妹們也很自然的形成一個圓,大家各自找到舒適的位置坐下來靜心,在蝴蝶榖倉裡,我們聽著鼓聲,是一種很緩慢、有力量的節奏,古老的韻律似乎在喚醒著什麼…..

走向自我

當所有的女性都抵達後,一位來自美國的年輕主持者開始引導著大家,她邀請姊妹們卸下今日的疲憊,將自己交由身體,傾聽內心的流動,開始自然的舞動,頓時在空間裡的每個人肢體都起了變化,長出不同的姿態與樣貌。透過與自己連結的過程,心裡的重擔似乎又卸下了不少。

向下紮根

接著主持人要我們兩人一組,分別為彼此做一個練習,邀請我們去想像自己是一棵樹,從腳下長出樹根,向下紮根到土地裡。儀式開始後,我將雙手移動到夥伴的頭頂,將指尖深入髮絲中為她輕輕的按摩頭皮,接著從肩頸,慢慢的移動到脊椎,透過帶有一點力道的撫摸,緩慢的滑向大腿、小腿、腳踝,最後到腳底。在滑動、撫摸的過程,我在想像她是一棵樹,正在往下紮根的古老樹木。

圓圈轉動、相互支持

我們走動著,在小屋裡轉動著,很自然的走向另一個女人的身旁,當兩人一起時,我們的背緊貼著背,試著找尋雙方的核心,去感受彼此的身體及高度,接著把支撐身體的重量移向對方,將身體安心的交出去,依靠在對方的背上,同時彼此雙手交扣著,從握住的掌心中傳遞支持的力量與溫度。於是, 我們再度走向不同的女人,自然重複同樣的練習,彼此依靠在雙方背上,握緊的雙手傳遞著女性間的支持。

生命的豐收,What are you harvesting in you life?

三人形成一個三角形,輪流問其中一方一個問題,你過去生命的收成為何?在這一刻,我們不去看未來,願景或是希望,而是回溯過去的生命,去看見那些過去擁有的東西、著實的經驗,並讓當下的意識與覺知,立即的說出來,不去控制與干涉意識的流動。傾聽的夥伴,將帶著敞開的心,分享對方人生的豐收,為對方生命的收割感到喜悅,因為你的陪伴與存在,引領對方安心的道出屬於自己人生的收成。

化身為大地母親

此時此地,你就是大地母親,你成為土壤、風、海洋、雨水、日、月……

在化身為大地母親的練習中,我們將觀想夥伴就是大地母親,並對她說出長久以來心中的感謝及想講的話,而被視為大地母親的夥伴將觀想著自己已成為她, 將手心朝上,接受來自對方的感謝與滋養。在練習中,深深的感受到與大地母親同在一起,她是多麼的包容與接受這世界上所發生的一切,心中充滿了無限來自土地的愛、感激與懺悔。接著我們邀請飾演大地母親的夥伴躺下來,用對待大地母親的心,開始為她按摩,從頭到腳,輕柔的親吻這片美好的土地。

在女人的聖殿裡

最後,我們都成為了向下紮根的女人、大地母親、那個原本的自己!姊妹們再度回到圓圈裡,邀請彼此向中心的殿堂,給予出屬於今晚的收成,在這個當下每人的豐收,它可以是一句話、一個字、一個感受,我們牽起了雙手,一起向宇宙獻出收穫。

註:女人的聖殿(women temple)活動起源於Awakening Women組織。

(作者於2013年前往尼泊爾創辦棉樂悅事工坊,開始展開一年駐足尼泊爾約五個月的生活與工作)

想了解更多念慈在尼泊爾的生活故事

觀看次數:

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *