「男人如何讓受暴女性無法離家」經濟控制篇

by 網氏

「原來經濟虐待也是精神虐待的一種,我之前不明白,想說他又沒有打我,又沒有怎樣,我哪裡有問題,怎麼會這麼痛苦?所以我一再忍受,但是情況一直沒有改善……」

經濟賦權團體成員彼此鼓勵加油打氣!現代婦女基金會提供
經濟賦權團體成員彼此鼓勵加油打氣!現代婦女基金會提供

2015年3月間我們推出「男人如何讓受暴女性無法離家」焦點話題,與妳/你分享專研家暴議題學者Evan Stark的分析,使我們更深入理解與解構「高壓控管」如何成為家暴體系問題;也了解到施暴者限制受暴者外出、交友、財務支配的自由,失去支持系統與自有金錢,如何達其身心控管而使受暴者無法離開施暴者。

在實務經驗中,我們經常目睹施虐者刻意剝奪另一半的經濟、就業自主權利,僅提供非常有限的家用,甚至完全控制家中所有開銷;拿走她/他的收入,或讓她/他以非常有限的收入來支付家庭的生活支出,甚至逼迫她/他向銀行或地下錢莊借錢,由她/他清償。這種情形下,施虐者往往男性多於女性。

本期網氏,現代婦女基金會與妳/你分享這兩年她們開辦「親密伴侶暴力倖存者經濟賦權方案」,協助受暴女性學習財務理財知識,累積經濟資本,內容包括:認識經濟虐待與關係,如何建立信用、擬定生活費、儲蓄、投資、退休計畫等。藉由一步步的自我檢視與實踐,女性若能踏出經濟獨立的一步,就較有能力離開受暴環境。

文章如下

延伸閱讀

觀看次數:

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *