吃男明星豆腐=幽默感?

by 現代婦女基金會

過去,綜藝節目總有不乏男主持人大吃女來賓豆腐的橋段,或在遊戲闖關節目中,看著穿著清涼的女來賓,身體曲線隨著冒險闖關的進行展現性感,觀眾觀賞節目娛樂之餘,眼睛也大吃冰淇淋。這樣的吃豆腐梗,在綜藝節目屢見不鮮。不同的是,近年來綜藝節目似乎反倒吹起了女主持人大吃男明星豆腐風潮。

「聽說你有六塊肌,讓我來驗證一下!」

知名女主持人挑高眉毛說話,同時表情十分陶醉、手緩緩地從男明星胸膛撫摸至腹部,只見高大挺拔的男明星身體微微後傾,害羞地不知如何是好。許多觀眾被男明星困窘的表情惹得發笑,也因為女主持人打破傳統女性被動、害羞的刻板印象,成功製造新聞話題,吸引收視率,其他女明星見狀紛紛起而仿效。或許是節目效果太好,頓時演藝圈開始不時上演好色女與害羞男的劇碼。

女主持人與男性來賓互動橋段。圖片來源人民網

自性騷擾三法(編註:性騷擾防治法、性別平等教育法和性別工作平等法)實施以來,無論是政府法令宣導亦或媒體報導,都在推廣性別平等觀念,但實務上,我們發現,民眾對性騷擾的印象與認識,仍多侷限於男性對女性的性騷擾,總認為女生比較敏感、較需要被尊重,而男生則因為身體構造及社會角色的關係,身體界線比較寬,也比較不會被性騷擾。在這樣的觀念之下,一些對女性來說無法接受的性騷擾行為,用來對待男性就似乎顯得無傷大雅。以上這些觀念,都是典型的性騷擾迷思。

身體界線本來就不分男女,而是應回歸個人主觀感受與意識。當然,整體而言,男性對於具有性意味的言語、肢體碰觸,容忍度較女性為高,但我們仍應尊重不同個體的個別差異。同樣的摟腰、搭肩等動作,每個人的感受有異,接受度也不盡相同。無論哪種性別,只要遭受具有性意味或性別歧視有關的言行舉止,產生不舒服或被冒犯的感受,都可能構成性騷擾。因此,上述綜藝節目中的男明星,如果對於被觸碰身體感到被冒犯,那麼女主持人則可能觸犯性騷擾而不自知。電視節目追求娛樂效果,一般民眾不應該將這種不尊重他人的行為複製在生活中,小心為自己惹禍上身。

在邁向性別平權的新時代,女性除了努力剷除父權思想對女性的歧視與迷思外,也應該用相同標準提醒自己「己所不欲勿施於人」,多尊重他人身體界線與感受,不應存有性別角色的迷思,才不致於在伸張權益的過程中,不知不覺地從「被壓迫者」變身成了「壓迫者」。

如果您對性騷擾事件有任何疑問,或對於性騷擾的處理流程不了解,歡迎與現代基金會承辦之性暴力防治組聯絡,將有專業社工提供諮詢服務或安排免費法律諮詢。
洽詢專線:(02)2351-2811,電子信箱:mwf.sv@38.org.tw

延伸閱讀

觀看次數:

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *