【婚變女性】當愛離開

by 呂佳錠

102年3月至10月,台北晚晴辦了一個伴侶的成長團體,團體中有一對夫妻剛退休,兩人因退休,整天都在一起,相處時間變長,摩擦與衝突也變多。對太太而言,退休是可以開始與先生四處遊山玩水,夢寐以求的好日子;對先生而言,則不是那麼一回事,先生坦言,他也願意陪太太四處走走,只是剛開始沒工作感覺自己沒重心不能適應。有時候,太太請他做家事,他甚至會覺得被看作沒有用的男人,很沒尊嚴,夫妻常常因此鬧得不愉快。

當愛離開

綜觀102年度婚變新聞中,令人印象深刻的是王菲與李亞鵬閃電離婚,還有喧鬧一整年,在聖誕前前夕畫下好聚好散句點的于美人事件。李亞鵬在微博上發表聲明:「我要的是一個家庭,妳卻註定是一個傳奇。」話語中,流露不捨與惋惜;而于美人這邊,能順利離婚,男性難得語氣輕鬆地說:「我終於是王先生,而不是于美人的先生了。」不管兩位男性最後離開的心情是依戀不捨還是難得輕鬆,婚姻走不下去的背景因素之一,皆有人臆測與男性投資失利、或經濟成就不如女性有關。

而于美人、James婚變風波延燒之際,有網友分別成立「支持于美人-挺身而出」、「反于美人粉絲團」,兩邊粉絲各有觀點,從夫妻恩怨演變成兩性論戰。新聞報導,女性大多支持于美人,尤其是當過媳婦的,更是心有戚戚焉,感慨:「身為一位有能力又要兼顧家庭的名女人,她確實很辛苦。」男性則力挺James,為一路悶聲挨打的他喊冤。儘管女性在教育和職場待遇已比過去獲得較多優勢,但女性依舊跳脫不了要以家務和照顧子女為首要任務的主流文化,性別角色也使得大多女性期望自己能在家庭與工作中取得平衡,即便女性是經濟強勢,還是會安排一些事情來維護男性一家之主的尊嚴。女性就業的大社會變遷,與家庭內部之小社會變遷之間有一種社會心理的鴻溝(psychosocial lag)存在(呂玉瑕,1983)。


(當愛離開影片。台北晚晴婦女協會製作)

戀愛中的人多半害怕談錢傷感情,常常刻意不碰;但婚後柴米油鹽日常開銷、小孩教育費、扶養費等該誰付?怎麼付,挑戰雙方的價值觀與期待值。夫妻感情若很好,錢怎麼支用?歸誰?可能無所謂,可是一旦感情破裂,對錢的事情必然錙銖必較。從于美人的事件,也可以看到婚姻中金錢與權力的拉扯,James原本主張于美人支付子女教育費、醫藥費、欠稅等共 8700萬,後來為了達成盡速協議離婚,雙方不再向對方請求任何房產、金錢,各自名下的財產,就各歸本人所有。

不管哪一方是強勢,婚變雙方皆得重新適應財務變動及情緒波折。這所有的過程誠如于美人所說「我學習與自己和解、與過去的我和解與曾經愛過的人和解的功課」。我們因為愛,結了婚,有了家,只是當愛離開以後,怎麼辦?邀請你一起欣賞影片

(作者為台北市晚晴婦女協會社工)

相關新聞

2013年度性/別新聞回顧文章如下

@長照政策

@女性創業

@通姦除刑事罪

@新移民女性處境

@身障女性處境

@男性困境

@同志權益

@人身安全

@校園記事

@女性健康

@慰安婦關懷

@青少女關懷

@要孩子不要核子

延伸閱讀

觀看次數:

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *