生動盟:推動以孕產婦為主體的友善生產制度

by 陳玫儀

「一個國家自由與否,可由生產自主的程度來決定」
—Agnes Gereb (匈牙利助產士)

生產自主,談的不是自由的決定或是不受約束的行動,而是讓每一位女人的擔心與疑惑能充份被理解與釋疑,她們的每一個決定可以有機會經過討論、審慎評估並獲得支持,這才是生產自主的實踐。因此,生產要能自主,必須透過完善的生產教育,多元的生產選擇以及生產政策的倡議與改革才有可能實現。

Photo by Ashton Mullins on Unsplash

台灣生育改革行動聯盟(以下簡稱生動盟)發現台灣孕產婦對於生產普遍存在著負面印象,除了痛之外,不友善的制度與過度醫療正危害著女性的生產自主權。然而,大多數的孕產婦並沒有察覺自己身處於不友善的生產環境,更不知道過度醫療的生產常規很可能會危害孕產婦與胎兒的健康。因此,生動盟為能喚起女性自覺,未來將會致力於以下工作推動:

(一)推廣生產教育:

目前除了極少數的助產師能按照產家需求規劃生產教育課程之外,大多數的產家都是在醫院接受一般性的產前教育,而醫院所提供的產前教育除了制式的衛教單張以外,就是由營利單位,如:臍帶血或是奶粉公司所提供的生產教育課程,這些課程固然重要,但仍難以跳脫單向、通案式的知識傳遞,鮮少有彼此討論、傾聽、支持的互動模式。此外,醫院或是坊間的產前教育也多從醫療觀點出發,欠缺以孕產婦為主體,輔以助產觀點來支持女人以自己所期待的方式完成生產的課程,使得女人的生產自主權難以經由一般產前教育獲得支持與肯認。

此外,生動盟還發現醫院或是坊間的媽媽教室仍著重在產前教育,而鮮少關照產後婦女的育兒身心狀況,因此,我們希望投入更多有關產後身心照顧的課程與支持團體,如:哺乳、產後憂鬱等等課程來陪伴產婦一起度過產後辛苦的育兒時光。

生產教育與其他領域一樣也存在有城鄉差異,為了能讓產前、產後教育也能普及到非都會區以及偏鄉地區的婦女,生動盟將會持續推動「生產再發現」搭配「祝我好好孕」紀錄片座談下鄉巡迴,鼓勵地方團體提出邀約,為在地婦女量身打造所需的產前、產後教育課程。

(二)生育政策倡議與教育宣導:

生動盟過去四年曾針對生產醫療化、生產計畫書、爸爸陪產教育、友善多元溫柔生產試辦計畫等等召開記者會,也曾舉辦生產歷史講座,「畫寫生」活動等方式讓民眾從不同的角度理解生產,未來生動盟將持續以召開記者會或發布新聞稿、投稿社論等形式,即時針對政府相關生育政策或時事新聞提出評論、分析與社會呼籲,持續更新國內外生育新聞、新知、檢討與回饋,提升國人對於生育的想像與改革理念。

Photo by Mon Petit Chou Photography on Unsplash

(三)推動常態性「共同照護」計畫與催生臨床指引

為增加女性多元生產選擇、減少低風險產婦過度醫療介入,生動盟曾與衛福部於林淑芬立委辦公室討論如何實踐「產科醫師及助產師共照制度」也就是由醫師和助產師共同照顧產婦的多元友善生產模式。衛福部亦同意於北、中六家醫院辦理友善多元溫馨生產醫院試辦計畫,唯2014年經費隔了半年才撥款,2015計畫完全中斷。為此生動盟將要求衛福部針對四年來共照制度實施狀況、困境與成效,建立並公告完整的研究報告,目前我們持續追蹤中。同時,為了能建立完善的共照制度,我們將要求政府調查國外類似制度、助產人力資源、所需照護人力比來達到落實專業分工的可能,讓孕產婦從產檢、待產、到產後,都可以得到助產師以及產科醫師的專業諮詢和照護。

此外,為能讓共照制度的產科醫師和助產專業能有效獨立分工與合作,臨床指引是不可或缺的重要關鍵。生產臨床指引的目標是為了提供孕產婦最佳的照顧,它應具系統性文獻回顧及評估各種可能醫療介入益害的證據,且附帶建議。2011年,台大產科教授李建南展開3年的本土友善生產研究計畫,全台有10家醫療院所、1,500多位孕婦參與,建立臨床工作指引,提出十大友善生產措施,此計畫也針對產科醫師做問卷調查顯示,多數醫生贊同取消剃毛、灌腸、禁食、打點滴等等常規。然而令人遺憾的是,這樣的研究計劃結果一直無法被正視與落實。因此,生動盟將持續以行動督促政府建立具以實證醫學為基礎的生產指引。

(四)學術研究:

由於偏鄉醫療資源不足,地方診所沒有足夠的設備與人力資源,使得女性在地區診所進行產檢,最後卻得跑到大醫院生產的困境,產檢醫師與接生醫師不同人的狀況,確實增加了女性生產的不安全感。而產科「開放醫院」合作模式係指醫院開放接生設備與人員,讓地區診所醫師可在醫院進行接生,使醫婦雙方都減少面對不安與不確定的生產因素。生動盟為了能更深入了解偏鄉婦女的生產環境,以及研究「開放醫院」模式是否真的能解決偏鄉孕產婦的困境,我們邀請專員研究國內外非都會區產科醫療實施「開放醫院」制度的利弊與可能影響,以作為日後政策之倡議。

生動盟未來的工作目標,就是希望每一位婦女都能獲得以孕產婦為主體的友善生產制度,要求國家提供一個連續性、自主、平等的照護以維護孕產婦的尊嚴與健康。

👇按下去持續關心生動盟的改革行動。

(作者為台灣生育改革行動聯盟秘書長)

延伸閱讀

觀看次數:

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *