老麥的承諾

by 現代婦女基金會

老麥是電視圈的大老,製作主持過許多膾炙人口的節目,演藝圈的藝人為了上老麥的節目,可說是人人擠破頭,因為那等於得到了走紅的保證,新人更是想盡辦法在各種場合力求表現,只希望讓老麥對他們留下好印象。

某日在一個飯局上,幾位年輕模特兒一起去跟老麥敬酒,請老麥多多提攜,老麥雖然點頭稱是,但席間眾人酒酣耳熱,起鬨著口說無憑,要老麥證明自己的誠意。於是老麥捧起其中一位模特兒小如的臉,朝她的嘴唇用力一吻,然後說:「這個吻就代表我的承諾,大家都看到了吧!」現場馬上一片鼓噪叫好,小如則是羞紅著臉退到一邊。

被一個滿身酒氣的中年男子突然親吻,小如心裡實在很不舒服,但是當場氣氛這樣熱絡,而且還有人羡慕小如,說老麥對她偏心,讓小如當下不知道到底該生氣發飆還是該一起笑。站在身旁的資深藝人華姐,則淡淡的告訴小如說:「老麥就是這樣愛開玩笑啦,妳習慣就好了!」

「我以後真的要習慣這樣的事情嗎?」小如不禁為自己未來的演藝之路擔心了起來。沒想到,幾個月之後,小如在報紙上看到斗大的標題「演藝圈一哥強吻嫩模,遭判刑六月」,再仔細看報導內容,事發經過就和當晚飯局間發生在小如身上的情節一模一樣。

「看來,老麥的承諾終於給出問題了吧!」小如的心裡突然出現一種幸災樂禍的快感……

lady bug. Photo by ~suchitra~

性別平等的概念是與時俱進的,但是很多專業領域的大老級人物,似乎在觀念上仍未能跟上腳步,而身旁的人則基於對其專業地位的尊重,也未敢直接糾正或是反抗。當事人的忍氣吞聲,周遭人的起鬨鼓噪甚或是見怪不怪的心態,不只是粉飾太平,更是間接害了老麥,讓他誤以為所有的人都喜歡他給承諾的方式,直到某天有人不願意忍受,提出了反抗。而老麥在牢獄之災的當下,心裡可能還很納悶,「當天明明大家都開心,為什麼我會被告呢?這一切都是政治陰謀……」

在職場中求發展,常常是很不容易的事,但如果必須以身體或性別差別待遇來交換,那就可能會構成職場性騷擾了。無論是當事人,或是周遭的人,對於性騷擾的發生都有責任,行為人要尊重別人的身體界線;被害人必須勇於表達自己不舒服的感受,例如:小如可以直接表達:「我不喜歡這種行為!」周遭的人則應該在合適的時刻制止過當的行為發生,例如華姐可以告訴老麥:「不要老是欺負新人,用嘴巴給承諾,要嘛就白紙黑字寫下來才有誠意嘛!」藉此將令人不舒服的性騷擾巧妙的轉移,友善的第三人,常常是減少性騷擾傷害發生的最佳良方。

如果您對性騷擾事件有任何疑問,或對於性騷擾的處理流程不了解,歡迎與現代基金會承辦之性暴力防治組聯絡,將有專業社工提供諮詢服務或安排免費法律諮詢。
洽詢專線:(02)2351-2811,電子信箱:mwf.sv@38.org.tw

了解更多遭遇性騷擾的因應之道

觀看次數:

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *