COVID-19疫情年下的性別觀察~2020年度性/別新聞回顧與整理

by 網氏

2020年初各國陸續爆發COVID-19疫情,在欠缺口罩防護及社交安全距離下,世界各國疫情日益嚴峻,部分國家領導人也傳出確診消息。為了抑制病毒散播,各國紛紛祭出各種防疫措施及禁令,多數人被迫在家工作,全球經濟嚴重衰退,不只打亂了全球化貿易節奏,基層勞工的勞動權益慘遭剝奪、被裁員、放無薪假的案例屢見不鮮。

男孩拒絕粉紅口罩,中央流行疫情指揮中心指揮官一起戴上粉紅口罩進行性別平等教育。取自衛福部粉絲頁

由於在疫情發生之初,台灣政府即迅速應變及超前部署,積極採取境外管制,有效阻絕疫情進入社區。小英政府成功防疫成果躍上世界各大媒體頭條,提升了台灣的國際能見度,在出門緊戴口罩及勤洗手的防疫新生活運動下,台灣人民仍然享有如常的社交生活,令其他國家頗為稱羨。

儘管台灣人民享有日常的生活,爭論多年、違反個體性自主權的刑法通姦罪,終於在今年大法官釋字791號做出違憲解釋,確立了通姦民事化,締造婚姻家庭平權的新里程碑,固然可喜可賀。可是,在這COVID-19疫情衝擊下,我們也觀察到各項性別人權與弱勢族群處境,仍然需要我們持續關注。

因而,我們以「COVID-19疫情年下的性別觀察」為2020年度性/別新聞回顧與整理主題,共8大議題、12篇文章,關懷疫情衝擊下女性、新住民以及多元性別族群的勞動權益及處境;疫情下長期照顧工作產生哪些機會與困境?諸多攸關兒少、女性人身安全的法制極需立法及修法;小英文總統提出「0-6歲國家養」育兒政策,為何反而造成不利家戶外送托育及女性就業的負面效果?同時,我們還要與妳/你探討同婚週年,需要強化哪些法規制度的保障?

文章如下

@職場勞動篇

@新移民篇

@長期照顧篇

@司法改革篇

@通姦除罪篇

@同婚週年篇

@托育政策篇

@媒體識讀篇

延伸閱讀

觀看次數:

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *